アウトドアクッキング-中華1 ~麻婆豆腐~

nandk

2006年08月26日 04:34

今回のキャンプの第一目的はクッキング!
今までキャンプでの食事といえば、夜は七輪で『焼き』
翌朝は焼きおにぎりとお味噌汁
お昼はカップ麺と、簡単に済ませてきました。

しかぁぁぁし、私達もそろそろアウトドアをはじめて2ヶ月が経とうとしていることから、クッキングも視野に入れなければ・・・・ってことで、初回アウトドアクッキングは何?

相談の結果、手軽に出来そうなの+食べたいねってことで『麻婆豆腐』に決定!
もちろん作るのはダーリンです(笑)

あ、あ、あたしも下ごしらえはやりましたってば、、、

いつものキャンプ用品にプラスするのは、

持ち物:
おうちで愛用しているカセットコンロ、中華なべ
(その代わり今回は七輪はお留守番です)。

下準備した、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りをラップにくるんでクーラーボックス
調味料は台所から豆板醤、甜面醤、顆粒のガラスープ、オイスターソース、片栗粉を持ち出した。
出掛けにスーパーに寄ってメインの絹豆腐と合挽きミンチ180グラム入りを購入。
サラダ油の代わりにお肉コーナーに置いてあるサービスのお肉の脂を二個もらってきました。


いざ、アウトドアクッキングキャンプへ!

が・・・・風が強い
カセットコンロの火が消えちゃうよぉ
やっぱ自宅のコンロではだめなのか?風防つきのコンロを購入すべきなのか・・・・


イワタニ産業(Iwatani) カセットフー BO-


今気になっているのはこれ!

コンパクトなのもたくさんあるんだけど、中華鍋を振り回したらぶっ倒しそうだし・・
風防つきっていうこの普通のコンロが気になってますぅ

これは今後の課題ってことで・・・・



いよいよ初アウトドアクッキングのはじまり!

夜になって、風も弱まってきたので、いよいよ調理開始です(^^
画像とともにドキュメンタリータッチで(?)お届けします!


まずは中華鍋を良く熱し、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めます。
香りが出てきたころに豆板醤を加え、
(ちなみにお玉を忘れてきてしまったので、割り箸で調理、、、、)


焦がさないように、さらに香り立つまで手早く炒め、そろそろミンチの用意。



ミンチ投入!




甜面醤投入。
力の限り、鍋を振るっ、振るっっ!
しゃがんだ姿勢でってのがやや辛い。
頑張れダーリン!



、、、お、うまそうやん。
そろそろオイスターソース入れて、、、。



メインの豆腐が参加。



顆粒のガラスープと水を足して、、、



味付け肉を燻製にした、その残り物のニンニクの芽にも参加してもらい
(燻製についてはまた後日に)



残ったネギも入れてしまえ



最後の力を振り絞って、返す、返すっ



そろそろ片栗入れよか。



よーに混ぜて



パックに入れてきたご飯にかけて、、、、



さぁ、召し上がれっ


めちゃめちゃおいしかったですぅぅぅ

ねぇねぇ、次は何を作ってくれるの?
ワクワク!

あーっ、そうだ、、、
今回のキャンプでまた修理用品が出現しました(T_T)
去年購入した海水浴アイテムビーチベッドの日除けが無残にも取れてしまいました(T_T)
さぁ、今度はどうやって修理しようか・・・

次回キャンプのメインテーマになりそうです(T_T)


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