次は、
中華鍋と炭で作る、オーブン料理、ラザニアです。
前回の
キャンプの報告(←岩尾キャンプ場)がまだ全部済んでいないのに、今日からまた謎の
キャンプ場(←アセビ自然公園キャンプ場)解明に出撃します(^^;
時間の許す限り前回の
キャンプの記事、書いていきますね。。。
と、宣言してから早や一週間(^^;
次のキャンプ(アセビ自然公園キャンプ場)に出かけてしまったため、記憶も入り混じって曖昧になっておりますが、、、写真をみぃみぃ、思い出してみます(^^;
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砂も舞い込む
アウトドアクッキング、炭火&
中華鍋レシピファンのみなさま(いらっしゃるのかどうか、、、、^^;)、お待たせしました!
ダッチオーブンをお持ちでない方、またはダッチオーブンの重さに閉口しているみなさまに朗報です。
本日のふらんぢぁアウトドアクッキングは、ユニセラ&
中華鍋で作るオーブン料理でございます(^-^ふふっ
まぁ、うまくいくのかやや疑問を抱きながら、材料もあるもので作っているので、結構適当ですが、、、、。
岩尾キャンプ場での第2食目
アウトドアクッキング『ラザニア』
中華鍋オーブン料理、いってみよぉぉ~
<道具>
ユニセラ、ちびネイチャーストーブ、
中華鍋大、
中華鍋小、ジャーレン、消し炭、炭、ウルトラバーナー、火消し壷(小)、お箸、スプーン、おたま、皿
<材料>
ラザニア用パスタ、塩(パスタをゆでる用) 、ホワイトソース、バター、モッツァレラチーズ、ドライパセリ、合いびき肉、玉ネギ、ニンニク、小麦粉、フランジア(赤ワイン)、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエ、オレガノ、塩、コショウ、バター、 サラダ油、とろみちゃん(片栗粉)
<レシピ>
まずはウルトラバーナーにて炭をいこします。
ユニセラに炭を移して、ユニセラ+
中華鍋(小)でミートソースを作ります。
同時に、ウルトラバーナー+
中華鍋(大)でパスタを湯がいておきましょう。
熱した
中華鍋(小)に油し、刻んでおいたニンニクと玉葱を投入、炒めます。
玉葱さんが透通ったら、合いびき肉を投入
パスタがそろそろ茹で上がります。
ちょっと硬めくらいでジャーレンで湯きり、
中華鍋(大)の中で待機していてもらいましょう。
よーに炒められたら、軽く塩コショウ、
トマトの水煮缶を投入
ミートソースっぽくなってきましたよぉ(^-^
ローリエ、オレガノ、赤ワイン、パセリ、で、足りなければ塩コショウで味を調えて参ります。
ヨシ!
蓋をして、しばらくグツグツさせておいて、
いよいよオーブン作りに入ります(って、そんな力む程の事ぢゃないんですけどね 笑)
この日の為に100均で購入した焼き網に、アルミホイルを被せます。
ユニセラに入っていた炭を半分ほど取りだして網に乗せ、ユニセラには減った分より少なめの炭を新しく追加しておきます。
再び
中華鍋(小)をユニセラに乗せます。
なんとなく、とろみちゃんでちょこっととろみをつけます。
ええかんじです(^-^
もう、焼き始めてもええんちゃう?
ってことで、
中華鍋(大)を温めます。
バターを溶かします。
ラザニア用パスタを敷いて、
出来上がったミートソースを半分乗せ、
その上にまたラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを塗り、
更にもう一層、
残り半分のミートソースを乗せます。
もう一層、、、ラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを載せます。
その上に、(冷蔵庫に残っていた、、、)スライスになったモッツァレラチーズを乗せます。
先ほど準備しておいた、炭を乗せた蓋をします。
わぁ!
ダッチオーブンっぽですぅぅぅぅ(嬉)
焼きあがるまでのんびり待ちましょう(^-^
パスタのまわりが焦げていますが・・・・
中華鍋の形状的に、致し方ないでしょう、、、
そこは今後の課題ってことで、、、、気にしてはいけません(^^;
ジャジャーン!
出来ましたよぉ(^-^
ええにおいがしてますぅぅ
フランジアを添えて、アツアツ、フーフー
いっただきまーす!
あぁん、うまいやん!