アウトドアクッキング-中華2 ~チンジャオロース~
誰かも言ってましたが・・・・
旬のアウトドア記事が書きたい。
仕方が無いので週末までは紹介でききれてない以前の
キャンプの出来事などを書こうかな
今日は以前ちょこっと騒いでいた『
チンジャオロース』
中華って結構手軽に出来るからいいですよねー
レシピってほどでもないけれど、、、、
七輪で作る中華を紹介します(^^;
この
七輪、中のわっか(火皿っていうらしいです)は一度割れてしまってわっかだけ購入、取り替えて使っている年代物。
我が家の食卓にはなくてはならないもの
思い起こせば・・・私たちが一緒になって最初に買ったのはガスコンロでもなく
七輪でした。(なんでや?)
そんな思い出深い愛着のある一品。確か1000円もしなかったと思います。
部屋の中で
七輪して朝になって二人で冷たくなってたらどうする?とかいいながら、冬の寒い中部屋中の窓を全開にして焼肉したっけか(苦笑)
あぁ、、、話が遠い目になってました、、、
そうです、
チンジャオロースのお話でした。
材料は
- ネギ・しょうが・にんにく
- 牛肉
- (緑)ピーマン・(赤)パプリカ
- たけのこ
- (調味料)
- ガラスープの素
- しょうゆ
- 酒
- 片栗粉
- 塩
- こしょう
- オイスターソース
、、、こんなもんかな。
細切りにしたお肉は、しょうゆ、少量のしょうが、お酒につけこんで、とき片栗をまぜて置いておきます。
そしてまずは
七輪の炭をガンガンいこします。
家のガスコンロでもこんなになったことはないってくらい
中華鍋は真っ赤に!
実はこれには少し手がかかっていて、着火剤で火をつけた後、
七輪の下の方にある空気穴から、ポンプでガンガンに空気を送ってるんです。
お肉屋さんでもらってきた油を入れると
熱くなりすぎた
中華鍋が火事に!
ね?ガスコンロでなくとも、これだけ鍋を焼けるんです。
火が収まったところで、香り付けのねぎしょうがにんにくをいためます。
香りがよーに出たら先ほどの漬け込んだお肉を入れて再び炒めます。
肉にあらかた火が通ったところで細切りにしておいたビーマンたけのこの水煮を入れて更に炒めます。
ガラスープ、塩、こしょう、しょうゆ、お酒、など等、味付けしながら振って振って!
がんばれダーリン!
おいしそうなにおいがぁぁぁ
ごはんの上にのっけて、
チンジャオロース丼のできあがりー
フランジアを注いで、虫除けろうそくの灯りでいただきまーす(^^
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