ビーフンガラスープ

nandk

2006年10月01日 17:27

ふらんぢぁ簡単アウトドアクッキングファンのみなさま、(←おるんか、、、?)
お待たせしました!(誰かに待ってましたって言ってもらいたいもんです・・・・)


寒くなってくると暖かいシチューやスープがいいよね ってことで、今回ダーリンが作ってくれたのはビーフンのガラスープ。



お手軽簡単が基本なので、例によって・・・レシピってほどでもありませんがとりあえず・・・(笑)


     <材料>
     ・トリガラ
     ・八角
     ・にんにく
     ・ねぎ(青いところ)
     ・しょうが
     ・キクラゲ
     ・ビーフン
     ・塩
     ・こしょう
     ・しょうゆ(←白しょうゆのほうがいいかも?)



七輪の火をよーにいこして、中華鍋の水が沸騰したら、トリガラと八角、そしてにおい消しのスライスしたしょうがと、ザク切りのねぎ(青いところ)を入れます。



蓋をして・・・グツグツ炊きます。



ひたすらグツグツ・・・ 八角のいい匂いがしてきますぅぅ


時々水と炭を足しながら、手持ち無沙汰。

そうだ、ネイチャーストーブで暖を取ろう!


と、とにかく、、、よーに燃えました。暖かいですが、、、初めての今回はちょっと慌てました、、、(←これはまた別の記事にて紹介します)



まだまだグツグツ・・・ 煮込んで煮込んで・・・  
お鍋の中も、あたしのお目目も、とろけてきました(*_*)
ぁあん、もうだめっ。 おやすみなさい・・・


向こうから昇って来るのは朝日です、、、
で、夕飯・・・まだかなぁ?



昨日の午後より煮込み続けたトリガラ、もうそろそろかな?
ダーリンがいない間に蓋を開けてチェック! ワクワク

ここで、ニンニクを入れます。
スライスしたニンニクを入れたのですが、すりおろしたほうが早く食べられてよかったかも・・・
この後、スライスニンニクがとろけるまで更に煮る事になろうとは・・・(T_T)ほろほろ
下ごしらえ担当の私の失敗です、、、



湯気の昇る鍋の向こうにダーリンがいて青空が広がっていて・・・
ぁあん、しあわせですぅぅぅ
早くスープが飲めたらもっとしあわせです、、、お腹ぺこぺこ(T_T)



水で戻したきくらげさん。早くスープの中に入りたがってますよー



白菜とキクラゲが入りました! 先が見えてきましたよぉぉぉ


  
味を調えて
おしょうゆ入れたら色がやけに濃ゆぅなりました(あたりまえだけど、、、)
白しょうゆの方がよかったんちゃうん? ボソッ、、



いい匂いがしています! あたしも味見したいですよぉ



ラストのビーフン投入!



出来上がりっ!



お好みで、パリパリのフライドオニオンも一つまみ入れてもいいかも?



朝っぱらからですが・・・・夕食なので、フランジアも添えて、いっただきまーす!

う、う、う、うまい! ありがとぉぉぉ


ご馳走様のあとは、トイレットペーパーで拭いて、重曹でお片づけ。
中華鍋七輪の残り火でよーに焼いておきます。



おなかいっぱい、お昼寝したら、彼岸花見に行こうね(^^



今回新しいお道具も登場したので、ちょこっとアウトドアクッキング道具も紹介しておきますぅ

中華鍋、鍋蓋、七輪、お玉、炭、着火剤、トーチ(←今回購入した優れもの)
灰汁取りシートがあった方が絶対いいですが、忘れました、、、

ちなみに、これが今回から登場したアイテム、『ポケトーチ』です。100円ライターを入れて使います。


SOTO ポケトーチ


風が吹いていても火の点きがいいし、余っている100円ライターが使えるっていうので購入。
しかも、100円ライターをそのまま使うよりも長持ちするんだって
結構勢いがよく、火の先っぽまで見えないので、人に向かって着火したら危ないですぅぅぅ
チャッカマンが無くなる度に購入するより経済的!


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