トリヤサイミソ雑炊 in 朽木大野地区河原

nandk

2007年04月03日 00:35

お鍋の残りでもう一品って、結構楽しみだったりします(^^
トリヤサイミソ鍋の後は、うどん?ラーメン?雑炊?
悩むところなんですが・・・

先週、『山水』さんの、めちゃうま『エビ天おろしそば』を食べてから、すっかり朽木そばのファンになった私たち。

折角朽木に来たのだから、今回、お昼はヤフーグルメでポイントの高い『永昌庵』さんに行こうと、到着時より決めていました(^^

ってことはやで? 朝食にうどん、またはラーメン、昼食に蕎麦ってどうよ?
しかもキャンプに出発する前に食べたのもラーメン、、、

麺、鍋、麺、麺・・・ 
麺類好きの二人ですが、これはもうご飯でしょう。




トリヤサイミソにうどんはとっても合うのですが、ってことで雑炊にしました。



では、レシピ(?)まいりまーす。


<道具>

七輪、炭、着火材、中華鍋、食器、スプーン


<材料>

トリヤサイ鍋の残り、ねぎ、水、米




昨夜のトリヤサイミソ鍋にお水を加え、お米投入。
少々残っていた具は勿体無いので、、、あげずにそのまま一緒に炊き込みました(^^;




蓋をして、炊き上がりを待ちます。
火加減は五徳の高さと炭の量で調整します。

お米から投入したので、、、時間がかかりそう。。。
出来上がるまで、ちょっとお散歩、キャンピングカーショーを見学に(^^;




おかゆが炊き上がったところで、、さらにお水と残っていたねぎを手で小さく千切って投入(^^;。
グツグツしたら、溶き卵を流しいれて出来上がりっ




ウォータージャグの上に板を乗せてテーブルを作って、




器に盛ったら、朝っぱらからですが、ふらんぢぁも添えていただきまーす(^^;

やっぱ鍋の後の雑炊は美味しいですぅ(^^


あなたにおススメの記事
関連記事