ガラスープピリカラ水炊き in高木浜オートキャンプ場

nandk

2007年04月15日 04:48

恒例になりました、キャンプ場紹介の後のアウトドアクッキングレシピ

水曜夜遅くに、高木浜オートキャンプ場に到着。
夜からの出撃のため、当然腹ペコ状態。。。
すぐに食べられるお料理ってことで、、、あいも変わらずの『鍋』(^^;

桜の下にテントを設営したので、夜桜を見ながらお外でお食事・・と、思っていましたが、夜はまだ寒くて、、、やはり今回もテントの中に七輪を招きいれ、暖房代わりにしながら『ガラスープピリカラ水炊き』
をいただきました(^^;





<道具>
七輪中華鍋、ちびネイチャーストーブ、炭、食器、スプーン、割り箸
そしてそして、今回よりデビューの『PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー』

PRIMUS(プリムス) 153ウルトラバーナー








<材料>
白菜、にら、長ネギ、菊菜、えのき茸、豆腐、糸こんにゃく、鶏肉、豚薄切り肉、にんにく、餅入り巾着・・・が欲しかったのですが、これって冬限定なんでしょうか?ここんところ見かけません(T_T)
仕方なく、油揚げで妥協。。。
ガラスープ、しょうが、酒、水、ポン酢、醤油、塩、赤とうがらし


<レシピ>

まずは、火おこし。
初登場のウルトラバーナーの登場です!



ウルトラバーナーにガスのアダプター(韓国製)を取り付け、




チビネイチャーストーブを組み立て、炭をその中へ入れ、いよいよ点火!
さすがウルトラバーナー、購入後の試運転(?)通り、ボーボー激しい火力で炭に火をつけてくれます(^^




ダーリンが火おこししている間に、鍋に入れる材料を刻んで下準備。




火おこしが迅速だったおかげで、下準備を終えテントに戻ると、中華鍋のお湯もほぼ沸騰状態(^^




冷凍室から持ち出したお肉たちが凍ったままだったので、中華鍋の上で解凍




おなかぺこぺこのため、ある程度解凍できた時点で、ガラスープ、酒、醤油で薄味をつけ、材料を投入(^^
ピリカラ好きの私たちは最後に鷹の爪一本入れてみました。




フランジアを飲みながら、待つ事数分。
器にポン酢を入れて、煮えてそうなものからいただきましょう(^^
いつもなら残ったお汁は置いてといて、翌朝はそのお汁を使って雑炊かラーメンかうどんか・・・ってところなんですけど・・・

先日お散歩の帰りに南風で食べた『どろ焼き』がとっても美味しくて、今回はどろ焼きを作ろうと計画。

お昼は、お花見に行く予定だったので、現地で食べることになるだろうし・・・
雑炊の出番ないやんく、、、、ってことで、泣く泣く鍋の残り汁を捨てました(T_T)

ぁあ。。。。。。(><)モッタイナイデスゥ

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