2006年10月27日
ワンタンスープ&唐揚げの甘酢あんかけ
先日の近江舞子中浜キャンプ報告、やはり最後を締めるのはアウトドアクッキングです。
と、力を入れて言うほどじゃないのですが・・・・
なんて今回は言いませんよ!(笑)
今回のクッキング、いつものふらんぢぁのメニューとちょっと違うんです(・_・)ふふっ
寒くなってからは、ひたすら『煮込み』のメニューか、『鍋』でしたが、、、、ついに新メニューに挑戦です!(ダーリンがですけどね、、、(^^;たはは)
しかも、しかもしかもぉぉ、中華鍋2個体制ということもあって、今回の夕飯は2品!(2品ともダーリン作ですけどね、、、(^^;ぅう)
いえいえ、私もがんばってますってば。。。
おうちでも使ったことがない新しい調理器具『フードプロセッサー』の登場で、下ごしらえという私の仕事もよーに増えています(・_・)きりり

【ワンタンスープ&唐揚げの甘酢あんかけ、フランジアを添えていっただきまーす!】
、、、っと、、前置きが長くなってすいません、、では、レシピいきまーす!
どちらも暖かいうちに食べたいってことで、2品同時に平行して作ったんですけど、
まずは、ワンタンスープレシピから
<道具>
中華鍋、鍋蓋、七輪、ジャーレン、おたま、箸、お皿
<材料>
1.具
ワンタンの皮
豚挽き肉100g
白ねぎ
塩
醤油
こしょう
味の素
2.スープ
ガラスープ
塩
醤油
味の素
浮かせるねぎ
牛脂(お肉屋さんでお肉を買った時に入っていた油をちょびっと使用)
<作り方>

豚挽き肉に白ねぎのみじん切りを入れます。
新兵器フードプロセッサーでみじん切りに挑むが、、、ねぎは薄すぎてだめです(T_T)
中途半端に切れたねぎをフードプロセッサーより取り出し、まな板とナイフでみじん切りにしてお肉に混ぜ混ぜ。
塩、胡椒、味の素、醤油、みりん、其々適量

ボールにお水を用意して、ワンタンで具を包みます。

私もワンタン作りに参加、まんまるにしたり、生八橋風にしたり、いろんな形を作って遊びました(^^
なんだか粘土遊びみたいで楽しいっ!


最後の2個を取り出して、お皿が満杯!
28個も食べられるかな?

同時進行で、唐揚げはもう揚げ終わって次はアン作りというときにワンタン用スープ温め中。
唐揚げは揚げながらつまみ食いしたので、この頃にはもう既に半分の量に(^^;
スープは・・・・トリガラベースで、塩、醤油、味の素、牛脂(お肉屋さんでお肉を買った時に入っていた油)をちょびっと入れて、みりんもちょっと入れたかな?
最後にねぎを浮かせて出来上がり!

湯気がほわほわ~、おいしそうですぅぅぅぅぅ(もち、美味しかったですよぉ)
長くなっちゃうので、別記事にしようかとも思ったのですが・・・
2時間後、またキャンプに出かけますので、、、続いて、唐揚げの甘酢あんかけもいっときますぅ。
<道具>
七輪、中華鍋、おたま、お皿
<材料>
サラダ菜
から揚げ用鶏肉200-300g
酒(又はフランジア)
しょうゆ
みりん
揚げ油
片栗粉
砂糖スティック2本
しょうゆ
酒
酢
片栗粉
玉葱
にんじん(余ってたので入れただけなので入れなくてOK)
豆板醤
<作り方>

酒、しょうゆ、みりんで漬け込み中(この間にワンタン作り)

片栗粉をジプロックに入れてその中に鶏肉をいれ、よーに絡めて揚げます。
揚げながらつまみ食い(^^; これが んまいのだぁ

最初油温が上がりすぎていてちょっと真っ黒に、、、危険なのでモザイクにしてみました(^^;ぅ
お皿にはサラダ菜をひいておいて、油がきれたら盛り付けます。

ダーリンが揚げてるあいだに新兵器フードプロセッサーであんかけの具にんじん(残ってたのでいれました)、たまねぎをみじん切りに

いよいよ仕上げのあん作りです。刻んだ具をささっといためて、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、酢、豆板醤で味付け、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

写真はフラッシュを使用しているので明るいですが、フラッシュをやめると・・・実際はこんなに暗い中でお料理していたのでした(^^;

あ、フランジアを添え忘れていますよぉ

灯りを消して、焚き火のそばで、いっただきまーす!
このキャンプで食べた天ぷらそばと、斬新なオイルサーディンの食べ方の紹介ができてませんが・・・・書けたらテントの中から記事アップしますぅぅぅ
ではっ、積み込み開始しまーす(^^v
と、力を入れて言うほどじゃないのですが・・・・
なんて今回は言いませんよ!(笑)
今回のクッキング、いつものふらんぢぁのメニューとちょっと違うんです(・_・)ふふっ
寒くなってからは、ひたすら『煮込み』のメニューか、『鍋』でしたが、、、、ついに新メニューに挑戦です!(ダーリンがですけどね、、、(^^;たはは)
しかも、しかもしかもぉぉ、中華鍋2個体制ということもあって、今回の夕飯は2品!(2品ともダーリン作ですけどね、、、(^^;ぅう)
いえいえ、私もがんばってますってば。。。
おうちでも使ったことがない新しい調理器具『フードプロセッサー』の登場で、下ごしらえという私の仕事もよーに増えています(・_・)きりり

【ワンタンスープ&唐揚げの甘酢あんかけ、フランジアを添えていっただきまーす!】
、、、っと、、前置きが長くなってすいません、、では、レシピいきまーす!
どちらも暖かいうちに食べたいってことで、2品同時に平行して作ったんですけど、
まずは、ワンタンスープレシピから
<道具>
中華鍋、鍋蓋、七輪、ジャーレン、おたま、箸、お皿
<材料>
1.具
ワンタンの皮
豚挽き肉100g
白ねぎ
塩
醤油
こしょう
味の素
2.スープ
ガラスープ
塩
醤油
味の素
浮かせるねぎ
牛脂(お肉屋さんでお肉を買った時に入っていた油をちょびっと使用)
<作り方>

豚挽き肉に白ねぎのみじん切りを入れます。
新兵器フードプロセッサーでみじん切りに挑むが、、、ねぎは薄すぎてだめです(T_T)
中途半端に切れたねぎをフードプロセッサーより取り出し、まな板とナイフでみじん切りにしてお肉に混ぜ混ぜ。
塩、胡椒、味の素、醤油、みりん、其々適量


ボールにお水を用意して、ワンタンで具を包みます。


私もワンタン作りに参加、まんまるにしたり、生八橋風にしたり、いろんな形を作って遊びました(^^
なんだか粘土遊びみたいで楽しいっ!




最後の2個を取り出して、お皿が満杯!
28個も食べられるかな?

同時進行で、唐揚げはもう揚げ終わって次はアン作りというときにワンタン用スープ温め中。
唐揚げは揚げながらつまみ食いしたので、この頃にはもう既に半分の量に(^^;
スープは・・・・トリガラベースで、塩、醤油、味の素、牛脂(お肉屋さんでお肉を買った時に入っていた油)をちょびっと入れて、みりんもちょっと入れたかな?
最後にねぎを浮かせて出来上がり!

湯気がほわほわ~、おいしそうですぅぅぅぅぅ(もち、美味しかったですよぉ)
長くなっちゃうので、別記事にしようかとも思ったのですが・・・
2時間後、またキャンプに出かけますので、、、続いて、唐揚げの甘酢あんかけもいっときますぅ。
<道具>
七輪、中華鍋、おたま、お皿
<材料>
サラダ菜
から揚げ用鶏肉200-300g
酒(又はフランジア)
しょうゆ
みりん
揚げ油
片栗粉
砂糖スティック2本
しょうゆ
酒
酢
片栗粉
玉葱
にんじん(余ってたので入れただけなので入れなくてOK)
豆板醤
<作り方>

酒、しょうゆ、みりんで漬け込み中(この間にワンタン作り)


片栗粉をジプロックに入れてその中に鶏肉をいれ、よーに絡めて揚げます。
揚げながらつまみ食い(^^; これが んまいのだぁ


最初油温が上がりすぎていてちょっと真っ黒に、、、危険なのでモザイクにしてみました(^^;ぅ
お皿にはサラダ菜をひいておいて、油がきれたら盛り付けます。

ダーリンが揚げてるあいだに新兵器フードプロセッサーであんかけの具にんじん(残ってたのでいれました)、たまねぎをみじん切りに


いよいよ仕上げのあん作りです。刻んだ具をささっといためて、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、酢、豆板醤で味付け、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

写真はフラッシュを使用しているので明るいですが、フラッシュをやめると・・・実際はこんなに暗い中でお料理していたのでした(^^;

あ、フランジアを添え忘れていますよぉ


灯りを消して、焚き火のそばで、いっただきまーす!
このキャンプで食べた天ぷらそばと、斬新なオイルサーディンの食べ方の紹介ができてませんが・・・・書けたらテントの中から記事アップしますぅぅぅ
ではっ、積み込み開始しまーす(^^v
Posted by nandk at 10:00│Comments(0)
│炭火+中華鍋レシピ
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独断と偏見で選ぶ「今日のベストショット」本日のベストショットはこちら↓ふらんぢぁ(nandkさん)よりワンタンスープ&唐揚げの甘酢あんかけ今日はアウトドアクッキングより。徐々に...
今日のベストショット - 10/30(Mon)【今週のPICK UP フォトラバ!&今日のベストショット!】at 2006年10月30日 18:31
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