2007年04月16日
どろ焼き(その4) in 高木浜オートキャンプ場
前記事、どろ焼き(その3)の続きです。
まずは・・・
B: 山芋3:薄力粉3:だし汁4 ←予想;お好み焼きとどろ焼きの間?
を、いただいた感想から・・・・
焼き面のパリパリ感は無かったものの、食感としては随分どろ焼きっぽくなってきました。
とろとろ感が出てきましたよ!
然程苦しまずに、平らげることができました(^^;
って、、、、その程度かよ(--;
あと一息ですっ!
がんばって、次を焼いてみましょう。
きっと、次はどろ焼きになっているはずですぅぅぅ

Cのタネ(山芋4:薄力粉1:だし汁4)を流しいれます。
私たちの予想では、きっとこれがどろ焼きです。
でも・・・Bのタネでまとまらなかったところが、Cのタネ(山芋4:薄力粉1:だし汁4)でうまくオムレツ型にまとまるとは考えられません・・・・。
そこで、タネを入れたそのときに中華鍋の温度が下がるのを極力避ける為、最初に流し込むタネの量を半分にし、鍋側が焼けた時点で残り半分を流し込むという作戦に出る事に!
我ながら、なかなかの、グッドアイデア。
さてさて、、、どうなることやら、、、

今回も、ジュンと、いい音はしたものの・・・予想通り鍋側は焼けてきません。。。。
しかも、炭のボーボーも、少し弱くなってきています。
でも、消し炭を使い切った今、新しい炭を足すのは危険ですから、ここは我慢するしかありません(T_T)。

炭をフーフーしながら、鍋側が焼けるのをひたすら待ちましょう。
・・・
我慢しきれず、時々お箸でカシカシと、合いの手を入れたりもしますが、、、、(^^;

蓋をしてみて、相当待ちましたが・・・・祈りは届かず、、、、
一部焼けた面はありましたが、お箸ではひっくり返すことができません。
諦めて器へ(T_T)

つけ汁をたっぷり入れて

刻みねぎを乗せたら、いただきまーす!
お味はどうでしょう・・・・ドキドキ
まずは・・・
B: 山芋3:薄力粉3:だし汁4 ←予想;お好み焼きとどろ焼きの間?
を、いただいた感想から・・・・
焼き面のパリパリ感は無かったものの、食感としては随分どろ焼きっぽくなってきました。
とろとろ感が出てきましたよ!
然程苦しまずに、平らげることができました(^^;
って、、、、その程度かよ(--;
あと一息ですっ!
がんばって、次を焼いてみましょう。
きっと、次はどろ焼きになっているはずですぅぅぅ

Cのタネ(山芋4:薄力粉1:だし汁4)を流しいれます。
私たちの予想では、きっとこれがどろ焼きです。
でも・・・Bのタネでまとまらなかったところが、Cのタネ(山芋4:薄力粉1:だし汁4)でうまくオムレツ型にまとまるとは考えられません・・・・。
そこで、タネを入れたそのときに中華鍋の温度が下がるのを極力避ける為、最初に流し込むタネの量を半分にし、鍋側が焼けた時点で残り半分を流し込むという作戦に出る事に!
我ながら、なかなかの、グッドアイデア。
さてさて、、、どうなることやら、、、

今回も、ジュンと、いい音はしたものの・・・予想通り鍋側は焼けてきません。。。。
しかも、炭のボーボーも、少し弱くなってきています。
でも、消し炭を使い切った今、新しい炭を足すのは危険ですから、ここは我慢するしかありません(T_T)。

炭をフーフーしながら、鍋側が焼けるのをひたすら待ちましょう。
・・・
我慢しきれず、時々お箸でカシカシと、合いの手を入れたりもしますが、、、、(^^;


蓋をしてみて、相当待ちましたが・・・・祈りは届かず、、、、
一部焼けた面はありましたが、お箸ではひっくり返すことができません。
諦めて器へ(T_T)

つけ汁をたっぷり入れて

刻みねぎを乗せたら、いただきまーす!
お味はどうでしょう・・・・ドキドキ
ぁあぁ!
(^O^
ちょっと奥さん、これってどろ焼きですよぉ
もうちょっとトロトロでもいいけど、ほぼどろ焼きの中身の食感ですっ!
苦節十年(嘘)、やっとここまでこぎつけました。
『どろ焼き実験』、最後の記事は反省会です。
続く・・・・
(^O^
ちょっと奥さん、これってどろ焼きですよぉ
もうちょっとトロトロでもいいけど、ほぼどろ焼きの中身の食感ですっ!
苦節十年(嘘)、やっとここまでこぎつけました。
『どろ焼き実験』、最後の記事は反省会です。
続く・・・・
Posted by nandk at 20:05│Comments(0)
│炭火+中華鍋レシピ
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