ごはん in 一丈野野営場(一丈野キャンプ場)

nandk

2007年05月12日 00:46

一丈野野営場での2食目、朝食は前夜の残りを温めて食べるつもりでした・・・・

それが、それが、それがぁぁぁぁ

空が白みはじめた頃、爽やかなかわいい小鳥さんの声に混じって、「クワァア~」の鳴き声。
不吉な予感に、急ぎテントから飛び出すと・・・・一羽のカラスがすぐそばの木に止まっているではありませんか。

そいつときたら、私の方を『ケッ』と言う顔で見たあと、バサバサっと飛んで行きました。

なんやの、あの態度は(--;)ケッ

えっ、、、もしや!?

テーブルの上の中華鍋に目をやると、、、、

案の定、中華鍋の蓋が開けられています。
中身が散らかされてるわけでもないのですが・・・・やっぱ気持ち悪いので食べるのを断念。


それにしてもカラス。

ここのところ立て続けにしてやられています。

恐らく前回の久多の里のときも、カラスだったのでしょう。

久多の里でも、そして一丈野でも、姿も鳴き声も聞いてなかったのに、いったいどこからやってくるんでしょう?



あぁ、こんなことならベーコンやコンビーフを朝のために大事に残しておかずに、食べておけばよかったよぉ(T_T)


ということで、朝食はメニュー変更。

残っているのは前日立ち寄ったスーパーで、ハイキングのお弁当用に買っておいたポークビッツと漬物、単に『食べてみようか』ってことで買った『風に吹かれて豆腐屋ジョニー』。

あ、なぜか自宅から持って出た油揚げがありました。

お味噌も少し残っています。


ってことで



お弁当用のおかずは大幅削減、漬物だけになってしまいました。



<道具>
ウルトラバーナー、中華鍋(大)、中華鍋(小)、食器、箸


<材料>
米、水、豆腐屋ジョニー、油揚げ、味噌、こんぶ、ほんだし、塩昆布、梅干、しば漬け、塩、ポークビッツ


<レシピ>



中華鍋(大)に手持ちの米を全部入れて(どれくらいあったか不明)、水を適当に入れ、ウルトラバーナーで炊きます。



お仕事をしながら、炊き上がるのを待ちます。
ご飯の事はすっかり忘れて、、仕事に集中。




うぅ、、、、ちょっと焦げてしまいました(T_T)
え、、ちょっとかぁ?いっぱい焦げてるで・・・・




蒸らせたら、まずはお握りを作りましょう。
塩昆布を使えばおこげもあまり目立たないはず、、、
朝と昼の二食分なので、おこげも一緒に全部握ってしまいます。
6個できました・・・二人の2食分にはちょっと少なめですが、いたしかたございません(T_T)
お昼に2個づつ、朝は1個づつ食べる事に。

お握りを握りながら、ウルトラバーナーに水を入れた中華鍋(小)を乗せ、出し昆布を一枚。
沸騰前に昆布をあげて、ほんだし、味噌、みりん少々を入れ味噌汁を作ります。

油揚げを千切り入れ、豆腐屋ジョニーを入れ、ひと煮立ち

ジョニー・・・軟弱です。
ボロボロに砕けてしまってます。。

ネギ・・・担々麺に無理矢理全部使わないで残しておけばよかった・・・
ネギを浮かせたいところですが、諦めます(T_T)

お味噌汁を器へ移したあと、ポークビッツを中華鍋(小)で塩コショウ。




海苔を持参し忘れましたが、、、塩昆布で多少誤魔化せます。
見栄えは良くないですけど、おこげも美味しかったですっ


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