2007年04月03日
トリヤサイミソ雑炊 in 朽木大野地区河原
お鍋の残りでもう一品って、結構楽しみだったりします(^^
トリヤサイミソ鍋の後は、うどん?ラーメン?雑炊?
悩むところなんですが・・・
先週、『山水』さんの、めちゃうま『エビ天おろしそば』を食べてから、すっかり朽木そばのファンになった私たち。
折角朽木に来たのだから、今回、お昼はヤフーグルメでポイントの高い『永昌庵』さんに行こうと、到着時より決めていました(^^
ってことはやで? 朝食にうどん、またはラーメン、昼食に蕎麦ってどうよ?
しかもキャンプに出発する前に食べたのもラーメン、、、
麺、鍋、麺、麺・・・
麺類好きの二人ですが、これはもうご飯でしょう。
トリヤサイミソにうどんはとっても合うのですが、ってことで雑炊にしました。
では、レシピ(?)まいりまーす。
<道具>
七輪、炭、着火材、中華鍋、食器、スプーン
<材料>
トリヤサイ鍋の残り、ねぎ、水、米
昨夜のトリヤサイミソ鍋にお水を加え、お米投入。
少々残っていた具は勿体無いので、、、あげずにそのまま一緒に炊き込みました(^^;
蓋をして、炊き上がりを待ちます。
火加減は五徳の高さと炭の量で調整します。
お米から投入したので、、、時間がかかりそう。。。
出来上がるまで、ちょっとお散歩、キャンピングカーショーを見学に(^^;
おかゆが炊き上がったところで、、さらにお水と残っていたねぎを手で小さく千切って投入(^^;。
グツグツしたら、溶き卵を流しいれて出来上がりっ
ウォータージャグの上に板を乗せてテーブルを作って、
器に盛ったら、朝っぱらからですが、ふらんぢぁも添えていただきまーす(^^;
やっぱ鍋の後の雑炊は美味しいですぅ(^^
トリヤサイミソ鍋の後は、うどん?ラーメン?雑炊?
悩むところなんですが・・・
先週、『山水』さんの、めちゃうま『エビ天おろしそば』を食べてから、すっかり朽木そばのファンになった私たち。
折角朽木に来たのだから、今回、お昼はヤフーグルメでポイントの高い『永昌庵』さんに行こうと、到着時より決めていました(^^
ってことはやで? 朝食にうどん、またはラーメン、昼食に蕎麦ってどうよ?
しかもキャンプに出発する前に食べたのもラーメン、、、
麺、鍋、麺、麺・・・
麺類好きの二人ですが、これはもうご飯でしょう。
トリヤサイミソにうどんはとっても合うのですが、ってことで雑炊にしました。
では、レシピ(?)まいりまーす。
<道具>
七輪、炭、着火材、中華鍋、食器、スプーン
<材料>
トリヤサイ鍋の残り、ねぎ、水、米
昨夜のトリヤサイミソ鍋にお水を加え、お米投入。
少々残っていた具は勿体無いので、、、あげずにそのまま一緒に炊き込みました(^^;
蓋をして、炊き上がりを待ちます。
火加減は五徳の高さと炭の量で調整します。
お米から投入したので、、、時間がかかりそう。。。
出来上がるまで、ちょっとお散歩、キャンピングカーショーを見学に(^^;
おかゆが炊き上がったところで、、さらにお水と残っていたねぎを手で小さく千切って投入(^^;。
グツグツしたら、溶き卵を流しいれて出来上がりっ
ウォータージャグの上に板を乗せてテーブルを作って、
器に盛ったら、朝っぱらからですが、ふらんぢぁも添えていただきまーす(^^;
やっぱ鍋の後の雑炊は美味しいですぅ(^^
Posted by nandk at 00:35│Comments(0)
│炭火+中華鍋レシピ
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