2007年03月24日
つくしの佃煮
鳥を撮り撮り、お散歩していると、何処に行っても会える常連の野鳥、ヒヨドリが何やら忙しそうにしています。
木に止まったり、地面に降りたり忙しそう。
何をしているんだろうと、近づいてみると・・・、
あっちでパクパク、こっちでパクパク、私たちにはおかまいなしで食べまくっています(--;

木の芽も食べたいし、つくしも食べたいし・・ってところでしょうか(--;
中華鍋いっぱいぺロリと平らげる私が、あまりヒヨのことはいえませんが、食いしん坊ですね、、、

一面つくしですっ!
おつまみにええやん。
摘んで帰ろうよ!
と、思ったのですが・・・、あいにく持ち帰り用の袋も何も持っていなくて断念(T_T)
改めて摘みに行ってきました(^^
でも・・、ちょっと日が経ってしまったために、シャキシャキだったつくしたち、ちょっぴり元気がありません。。
旬を逸してしまったのはちょっと悔しいですが、ヒヨに全部食べられてしまうのはもっと悔しいので、、、
摘んで帰って佃煮にする事に(^^
<つくしのピリカラ佃煮レシピ>
材料:
つくし、米のとぎ汁、しょうゆ、昆布、かつお、だしじゃこ、酒、みりん、砂糖、鷹の爪
作り方:

はかまと頭を取って、食べやすい大きさにパキッと折ってつくしの下準備。
これが結構大変、時間かかります(^^;
もやしの『ひげ取り』の5倍の時間を見積もってください。
少な目の水に、昆布、かつを、だしじゃこを入れてだし汁を作っておきます。
米のとぎ汁でつくしをさっと湯がいてアクを抜き、湯切りをします。
湯がいたつくしと、出汁をとった後の昆布ををだし汁に入れ、

しょうゆと酒をどばどばーっ、砂糖、みりんを適量投入
鷹の爪もお好みで適量浮かせます。

あとは弱火でコトコトコトコト煮込んで出来上がり。

佃煮だから、一晩寝かせたほうが美味しいような気がしますが、、、
ピリっとショリショリ、おつまみに、あったかごはんにお茶漬けに
旬の味、おいしいよ(^^
木に止まったり、地面に降りたり忙しそう。
何をしているんだろうと、近づいてみると・・・、
あっちでパクパク、こっちでパクパク、私たちにはおかまいなしで食べまくっています(--;



木の芽も食べたいし、つくしも食べたいし・・ってところでしょうか(--;
中華鍋いっぱいぺロリと平らげる私が、あまりヒヨのことはいえませんが、食いしん坊ですね、、、


一面つくしですっ!
おつまみにええやん。
摘んで帰ろうよ!
と、思ったのですが・・・、あいにく持ち帰り用の袋も何も持っていなくて断念(T_T)
改めて摘みに行ってきました(^^
でも・・、ちょっと日が経ってしまったために、シャキシャキだったつくしたち、ちょっぴり元気がありません。。
旬を逸してしまったのはちょっと悔しいですが、ヒヨに全部食べられてしまうのはもっと悔しいので、、、
摘んで帰って佃煮にする事に(^^
<つくしのピリカラ佃煮レシピ>
材料:
つくし、米のとぎ汁、しょうゆ、昆布、かつお、だしじゃこ、酒、みりん、砂糖、鷹の爪
作り方:

はかまと頭を取って、食べやすい大きさにパキッと折ってつくしの下準備。
これが結構大変、時間かかります(^^;
もやしの『ひげ取り』の5倍の時間を見積もってください。
少な目の水に、昆布、かつを、だしじゃこを入れてだし汁を作っておきます。
米のとぎ汁でつくしをさっと湯がいてアクを抜き、湯切りをします。
湯がいたつくしと、出汁をとった後の昆布ををだし汁に入れ、

しょうゆと酒をどばどばーっ、砂糖、みりんを適量投入
鷹の爪もお好みで適量浮かせます。

あとは弱火でコトコトコトコト煮込んで出来上がり。

佃煮だから、一晩寝かせたほうが美味しいような気がしますが、、、
ピリっとショリショリ、おつまみに、あったかごはんにお茶漬けに
旬の味、おいしいよ(^^
Posted by nandk at 17:48│Comments(3)
│レシピってほどじゃ・・
この記事へのコメント
初めまして!
昨年、嫁さんの実家近くの畦道で、子供達と「つくし」を摘んで佃煮にしたのを思い出しましたよ。素朴な味が、とても美味しく感じられました(^^)
昨年、嫁さんの実家近くの畦道で、子供達と「つくし」を摘んで佃煮にしたのを思い出しましたよ。素朴な味が、とても美味しく感じられました(^^)
Posted by あおりん at 2007年03月24日 18:09
我が家ではアタマは残してますね。
はかまを取ってるときに胞子が飛んでいきますが、そんなことはお構いなし・・・(笑)
茎だけよりも食感がいいです。^^
季節モノですからね。
次回作るときは来年かもしれませんが、σ(・_・)のコメントの内容を忘れないようにして参考にして下さい。(笑)
はかまを取ってるときに胞子が飛んでいきますが、そんなことはお構いなし・・・(笑)
茎だけよりも食感がいいです。^^
季節モノですからね。
次回作るときは来年かもしれませんが、σ(・_・)のコメントの内容を忘れないようにして参考にして下さい。(笑)
Posted by ぷー at 2007年03月25日 01:59
あおりんさんへ
はじめまして(^^
コメントありがとうございます。
あおりんさんも佃煮にされたんですか
はかまの掃除とか、子供だったら喜んでしてくれそうですね(笑)
つくしって素朴なシャキシャキ感に加えて、採りたてっていう季節感がより美味しく感じさせてくれますよねー
来年は期を逃さず採りに行こうと思っています(^^
なんだか野草にはまりそうな予感(笑)
ぷーさんへ
アタマ、苦くないですかぁ?
苦いって聞いていたので、アタマは食べたことがないんです、、、
ちょっと苦いのが美味しいのかな???
来年も採りに行く予定ですから、今度はアタマ付きで食べてみますっ
ありがとー!
はじめまして(^^
コメントありがとうございます。
あおりんさんも佃煮にされたんですか
はかまの掃除とか、子供だったら喜んでしてくれそうですね(笑)
つくしって素朴なシャキシャキ感に加えて、採りたてっていう季節感がより美味しく感じさせてくれますよねー
来年は期を逃さず採りに行こうと思っています(^^
なんだか野草にはまりそうな予感(笑)
ぷーさんへ
アタマ、苦くないですかぁ?
苦いって聞いていたので、アタマは食べたことがないんです、、、
ちょっと苦いのが美味しいのかな???
来年も採りに行く予定ですから、今度はアタマ付きで食べてみますっ
ありがとー!
Posted by nandkのk at 2007年03月30日 02:19
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