2006年08月26日
アウトドアクッキング-中華1 ~麻婆豆腐~
今回のキャンプの第一目的はクッキング!
今までキャンプでの食事といえば、夜は七輪で『焼き』
翌朝は焼きおにぎりとお味噌汁
お昼はカップ麺と、簡単に済ませてきました。
しかぁぁぁし、私達もそろそろアウトドアをはじめて2ヶ月が経とうとしていることから、クッキングも視野に入れなければ・・・・ってことで、初回アウトドアクッキングは何?
相談の結果、手軽に出来そうなの+食べたいねってことで『麻婆豆腐』に決定!
もちろん作るのはダーリンです(笑)
あ、あ、あたしも下ごしらえはやりましたってば、、、
いつものキャンプ用品にプラスするのは、
持ち物:
おうちで愛用しているカセットコンロ、中華なべ
(その代わり今回は七輪はお留守番です)。
下準備した、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りをラップにくるんでクーラーボックスへ
調味料は台所から豆板醤、甜面醤、顆粒のガラスープ、オイスターソース、片栗粉を持ち出した。
出掛けにスーパーに寄ってメインの絹豆腐と合挽きミンチ180グラム入りを購入。
サラダ油の代わりにお肉コーナーに置いてあるサービスのお肉の脂を二個もらってきました。
いざ、アウトドアクッキングキャンプへ!
が・・・・風が強い
カセットコンロの火が消えちゃうよぉ
やっぱ自宅のコンロではだめなのか?風防つきのコンロを購入すべきなのか・・・・

イワタニ産業(Iwatani) カセットフー BO-
今気になっているのはこれ!
コンパクトなのもたくさんあるんだけど、中華鍋を振り回したらぶっ倒しそうだし・・
風防つきっていうこの普通のコンロが気になってますぅ
これは今後の課題ってことで・・・・
いよいよ初アウトドアクッキングのはじまり!
夜になって、風も弱まってきたので、いよいよ調理開始です(^^
画像とともにドキュメンタリータッチで(?)お届けします!

まずは中華鍋を良く熱し、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めます。
香りが出てきたころに豆板醤を加え、
(ちなみにお玉を忘れてきてしまったので、割り箸で調理、、、、)

焦がさないように、さらに香り立つまで手早く炒め、そろそろミンチの用意。

ミンチ投入!

甜面醤投入。
力の限り、鍋を振るっ、振るっっ!
しゃがんだ姿勢でってのがやや辛い。
頑張れダーリン!

、、、お、うまそうやん。
そろそろオイスターソース入れて、、、。

メインの豆腐が参加。

顆粒のガラスープと水を足して、、、

味付け肉を燻製にした、その残り物のニンニクの芽にも参加してもらい
(燻製についてはまた後日に)

残ったネギも入れてしまえ

最後の力を振り絞って、返す、返すっ

そろそろ片栗入れよか。

よーに混ぜて

パックに入れてきたご飯にかけて、、、、

さぁ、召し上がれっ
めちゃめちゃおいしかったですぅぅぅ
ねぇねぇ、次は何を作ってくれるの?
ワクワク!
あーっ、そうだ、、、
今回のキャンプでまた修理用品が出現しました(T_T)
去年購入した海水浴アイテムビーチベッドの日除けが無残にも取れてしまいました(T_T)
さぁ、今度はどうやって修理しようか・・・
次回キャンプのメインテーマになりそうです(T_T)
今までキャンプでの食事といえば、夜は七輪で『焼き』
翌朝は焼きおにぎりとお味噌汁
お昼はカップ麺と、簡単に済ませてきました。
しかぁぁぁし、私達もそろそろアウトドアをはじめて2ヶ月が経とうとしていることから、クッキングも視野に入れなければ・・・・ってことで、初回アウトドアクッキングは何?
相談の結果、手軽に出来そうなの+食べたいねってことで『麻婆豆腐』に決定!
もちろん作るのはダーリンです(笑)
あ、あ、あたしも下ごしらえはやりましたってば、、、
いつものキャンプ用品にプラスするのは、
持ち物:
おうちで愛用しているカセットコンロ、中華なべ
(その代わり今回は七輪はお留守番です)。
下準備した、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りをラップにくるんでクーラーボックスへ
調味料は台所から豆板醤、甜面醤、顆粒のガラスープ、オイスターソース、片栗粉を持ち出した。
出掛けにスーパーに寄ってメインの絹豆腐と合挽きミンチ180グラム入りを購入。
サラダ油の代わりにお肉コーナーに置いてあるサービスのお肉の脂を二個もらってきました。
いざ、アウトドアクッキングキャンプへ!
が・・・・風が強い
カセットコンロの火が消えちゃうよぉ
やっぱ自宅のコンロではだめなのか?風防つきのコンロを購入すべきなのか・・・・

イワタニ産業(Iwatani) カセットフー BO-
今気になっているのはこれ!
コンパクトなのもたくさんあるんだけど、中華鍋を振り回したらぶっ倒しそうだし・・
風防つきっていうこの普通のコンロが気になってますぅ
これは今後の課題ってことで・・・・
いよいよ初アウトドアクッキングのはじまり!
夜になって、風も弱まってきたので、いよいよ調理開始です(^^
画像とともにドキュメンタリータッチで(?)お届けします!

まずは中華鍋を良く熱し、ねぎ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒めます。
香りが出てきたころに豆板醤を加え、
(ちなみにお玉を忘れてきてしまったので、割り箸で調理、、、、)

焦がさないように、さらに香り立つまで手早く炒め、そろそろミンチの用意。

ミンチ投入!

甜面醤投入。
力の限り、鍋を振るっ、振るっっ!
しゃがんだ姿勢でってのがやや辛い。
頑張れダーリン!

、、、お、うまそうやん。
そろそろオイスターソース入れて、、、。

メインの豆腐が参加。

顆粒のガラスープと水を足して、、、

味付け肉を燻製にした、その残り物のニンニクの芽にも参加してもらい
(燻製についてはまた後日に)

残ったネギも入れてしまえ

最後の力を振り絞って、返す、返すっ

そろそろ片栗入れよか。

よーに混ぜて

パックに入れてきたご飯にかけて、、、、

さぁ、召し上がれっ
めちゃめちゃおいしかったですぅぅぅ
ねぇねぇ、次は何を作ってくれるの?
ワクワク!
あーっ、そうだ、、、
今回のキャンプでまた修理用品が出現しました(T_T)
去年購入した海水浴アイテムビーチベッドの日除けが無残にも取れてしまいました(T_T)
さぁ、今度はどうやって修理しようか・・・
次回キャンプのメインテーマになりそうです(T_T)
Posted by nandk at 04:34│Comments(0)
│炭火+中華鍋レシピ
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