2007年06月30日
鶏の芳香焼き in 葛川森林キャンプ村
今回の中華鍋&ユニセラで作るオーブン料理は『鶏の芳香焼き』

去年のクリスマスに自宅のオーブンレンジで焼いた時はこんなに上手く焼けなかったのに・・・、
肉が骨からスルスル脱げちゃうくらい、柔らかくてジューシーに焼けました o(^-^)/
んとにもう、美味過ぎですってばぁぁぁ!
<道具>
中華鍋(大)、ユニセラ、炭、火挟み、中華鍋(大)の蓋、火消壷(小)
<材料>
骨付き鶏肉、クレイジーソルト、パセリ、ローズマリー、オリーブオイル、胡椒、鷹の爪
<レシピ>
チビネイチャーストーブ+ウルトラバーナーでたっぷり火をいこします。

いこった炭はユニセラと持つ所を外した中華鍋大の蓋をひっくり返した上に分散して乗せます。

蓋の方が多目、ユニセラは少なめです。
こうして、よーに中華鍋(大)を温めます。

温まった中華鍋(大)に、オリーブオイルを入れ、骨付き鶏肉と、味見用の唐揚げ用骨付き鶏肉を入れて焼き色をつけます。
焼き色がついたら、クレイジーソルト、ローズマリーを降りかけオリーブオイルをたっぷりかけます。
更に鷹の爪をちぎり入れておきます。

ここまでしたら、あとはもうじっくり焼くだけ(^-^

お腹ペコペコでも大丈夫ですぅ~
味見用も入れてますしね(^-^;
オーブン状態の中華鍋(大)から二切れだけ、取り出してきました。
焼けたかどうかの確認ですから、つまみ食いではありません。
大丈夫です(・_・)

もう焼けたんちゃうんかなぁ?
炭もこんななってるし・・・蓋、開けるで!
ジャジャーン!

うわー、ええ感じにやけてるで!
はよ、たべよー(^-^)
チョい待ちぃや、パセリ降らんとあかんし (・_・;
うんうん、フランジアも添えやなあかんしな(^-^

ヨシ!
鍋からそのまま、ムシャムシャ、いっただきまーす!
どうするん、うますぎやんかー
完璧ちゃうん?!

美味過ぎのため、あっと云う間に完食(^^;
ほんにおいしゅうございました。。。。
もっとたべたぁぁっぁあい!

去年のクリスマスに自宅のオーブンレンジで焼いた時はこんなに上手く焼けなかったのに・・・、
肉が骨からスルスル脱げちゃうくらい、柔らかくてジューシーに焼けました o(^-^)/
んとにもう、美味過ぎですってばぁぁぁ!
<道具>
中華鍋(大)、ユニセラ、炭、火挟み、中華鍋(大)の蓋、火消壷(小)
<材料>
骨付き鶏肉、クレイジーソルト、パセリ、ローズマリー、オリーブオイル、胡椒、鷹の爪
<レシピ>
チビネイチャーストーブ+ウルトラバーナーでたっぷり火をいこします。

いこった炭はユニセラと持つ所を外した中華鍋大の蓋をひっくり返した上に分散して乗せます。

蓋の方が多目、ユニセラは少なめです。
こうして、よーに中華鍋(大)を温めます。

温まった中華鍋(大)に、オリーブオイルを入れ、骨付き鶏肉と、味見用の唐揚げ用骨付き鶏肉を入れて焼き色をつけます。
焼き色がついたら、クレイジーソルト、ローズマリーを降りかけオリーブオイルをたっぷりかけます。
更に鷹の爪をちぎり入れておきます。

ここまでしたら、あとはもうじっくり焼くだけ(^-^

お腹ペコペコでも大丈夫ですぅ~
味見用も入れてますしね(^-^;
オーブン状態の中華鍋(大)から二切れだけ、取り出してきました。
焼けたかどうかの確認ですから、つまみ食いではありません。
大丈夫です(・_・)

もう焼けたんちゃうんかなぁ?
炭もこんななってるし・・・蓋、開けるで!
ジャジャーン!

うわー、ええ感じにやけてるで!
はよ、たべよー(^-^)
チョい待ちぃや、パセリ降らんとあかんし (・_・;
うんうん、フランジアも添えやなあかんしな(^-^

ヨシ!
鍋からそのまま、ムシャムシャ、いっただきまーす!
どうするん、うますぎやんかー
完璧ちゃうん?!

美味過ぎのため、あっと云う間に完食(^^;
ほんにおいしゅうございました。。。。
もっとたべたぁぁっぁあい!
この度の『葛川森林キャンプ村』メイン料理は、『鶏の芳香焼き』でしたが、今回は他のお料理全部成功(これがあたりまえなのかな?)めちゃうまでした。
ってわけで、レシピって程でもない他のお料理もちょこっと書かせて下さいね(^^;
翌朝の定番朝食、おにぎり、お味噌汁、お漬物、梅干。

ご飯は、毎回炊き上がりが違います(^^;
まずは、食べられるか心配、、、ドキドキもの、、、、
今回はなかなか、ええ感じにご飯が炊けました(^-^v
オコゲの歯ごたえと香ばしさがたまんない一品です。

おにぎりの具は、焼き明太子としそ昆布。
水道があるっていいですね(^^

お味噌汁は豆腐と油揚げとネギ。
ふらんぢぁを添えて、、、、BGMは雨音で
いっただきますぅ(^-^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昼食の『冷やし浸け麺』

簡単に作れる麺とスープがセットになったものですが、これがなかなかおいしゅうございました。
癖になる辛さって外袋に書いてあったけど、ほんとに癖になりそうな辛ウマ浸け麺でした。

中華鍋小で錦糸たまごを焼きます。
中華鍋の形状からして、そのまま卵を流し込むと底に分厚く固まってしまうので、グルグルまわしながら均等な厚みに焼けるようにします。
ひっくり返すのは、真ん中辺りにお箸を滑り込ませて持ち上げるとひっくり返しやすいです。

たまごときゅうりを刻んで、トッピングの具が用意できたら

麺を湯がきます。
湯がけたらジャーレンで湯きり、水で揉み洗いします。
ぁーん。水道があるってステキですぅ(^-^
こんなふうに冷やし麺もできちゃうんですねー(^-^ルンルン

クゥー、んまぁぁぁい!
この冷やし浸け麺、紹介したいのですが、困ったことに、メーカーも名前も覚えていませんが、、、同じものを見つけたらきっとわかると思いますので、、、今度見つけたら、外包を撮影しておきますぅ(T_T)
ってわけで、レシピって程でもない他のお料理もちょこっと書かせて下さいね(^^;
翌朝の定番朝食、おにぎり、お味噌汁、お漬物、梅干。

ご飯は、毎回炊き上がりが違います(^^;
まずは、食べられるか心配、、、ドキドキもの、、、、
今回はなかなか、ええ感じにご飯が炊けました(^-^v
オコゲの歯ごたえと香ばしさがたまんない一品です。

おにぎりの具は、焼き明太子としそ昆布。
水道があるっていいですね(^^

お味噌汁は豆腐と油揚げとネギ。
ふらんぢぁを添えて、、、、BGMは雨音で
いっただきますぅ(^-^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
昼食の『冷やし浸け麺』

簡単に作れる麺とスープがセットになったものですが、これがなかなかおいしゅうございました。
癖になる辛さって外袋に書いてあったけど、ほんとに癖になりそうな辛ウマ浸け麺でした。



中華鍋小で錦糸たまごを焼きます。
中華鍋の形状からして、そのまま卵を流し込むと底に分厚く固まってしまうので、グルグルまわしながら均等な厚みに焼けるようにします。
ひっくり返すのは、真ん中辺りにお箸を滑り込ませて持ち上げるとひっくり返しやすいです。

たまごときゅうりを刻んで、トッピングの具が用意できたら

麺を湯がきます。
湯がけたらジャーレンで湯きり、水で揉み洗いします。
ぁーん。水道があるってステキですぅ(^-^
こんなふうに冷やし麺もできちゃうんですねー(^-^ルンルン

クゥー、んまぁぁぁい!
この冷やし浸け麺、紹介したいのですが、困ったことに、メーカーも名前も覚えていませんが、、、同じものを見つけたらきっとわかると思いますので、、、今度見つけたら、外包を撮影しておきますぅ(T_T)
Posted by nandk at 04:36│Comments(0)
│炭火+中華鍋レシピ
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