2007年05月27日
ラザニア in 岩尾キャンプ場
次は、中華鍋と炭で作る、オーブン料理、ラザニアです。
前回のキャンプの報告(←岩尾キャンプ場)がまだ全部済んでいないのに、今日からまた謎のキャンプ場(←アセビ自然公園キャンプ場)解明に出撃します(^^;
時間の許す限り前回のキャンプの記事、書いていきますね。。。
と、宣言してから早や一週間(^^;
次のキャンプ(アセビ自然公園キャンプ場)に出かけてしまったため、記憶も入り混じって曖昧になっておりますが、、、写真をみぃみぃ、思い出してみます(^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
砂も舞い込むアウトドアクッキング、炭火&中華鍋レシピファンのみなさま(いらっしゃるのかどうか、、、、^^;)、お待たせしました!
ダッチオーブンをお持ちでない方、またはダッチオーブンの重さに閉口しているみなさまに朗報です。
本日のふらんぢぁアウトドアクッキングは、ユニセラ&中華鍋で作るオーブン料理でございます(^-^ふふっ
まぁ、うまくいくのかやや疑問を抱きながら、材料もあるもので作っているので、結構適当ですが、、、、。

岩尾キャンプ場での第2食目 アウトドアクッキング『ラザニア』
中華鍋オーブン料理、いってみよぉぉ~
<道具>
ユニセラ、ちびネイチャーストーブ、中華鍋大、中華鍋小、ジャーレン、消し炭、炭、ウルトラバーナー、火消し壷(小)、お箸、スプーン、おたま、皿
<材料>
ラザニア用パスタ、塩(パスタをゆでる用) 、ホワイトソース、バター、モッツァレラチーズ、ドライパセリ、合いびき肉、玉ネギ、ニンニク、小麦粉、フランジア(赤ワイン)、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエ、オレガノ、塩、コショウ、バター、 サラダ油、とろみちゃん(片栗粉)
<レシピ>
まずはウルトラバーナーにて炭をいこします。
ユニセラに炭を移して、ユニセラ+中華鍋(小)でミートソースを作ります。
同時に、ウルトラバーナー+中華鍋(大)でパスタを湯がいておきましょう。

熱した中華鍋(小)に油し、刻んでおいたニンニクと玉葱を投入、炒めます。

玉葱さんが透通ったら、合いびき肉を投入
パスタがそろそろ茹で上がります。
ちょっと硬めくらいでジャーレンで湯きり、中華鍋(大)の中で待機していてもらいましょう。

よーに炒められたら、軽く塩コショウ、

トマトの水煮缶を投入

ミートソースっぽくなってきましたよぉ(^-^

ローリエ、オレガノ、赤ワイン、パセリ、で、足りなければ塩コショウで味を調えて参ります。

ヨシ!

蓋をして、しばらくグツグツさせておいて、
いよいよオーブン作りに入ります(って、そんな力む程の事ぢゃないんですけどね 笑)

この日の為に100均で購入した焼き網に、アルミホイルを被せます。

ユニセラに入っていた炭を半分ほど取りだして網に乗せ、ユニセラには減った分より少なめの炭を新しく追加しておきます。
再び中華鍋(小)をユニセラに乗せます。
なんとなく、とろみちゃんでちょこっととろみをつけます。

ええかんじです(^-^
もう、焼き始めてもええんちゃう?

ってことで、中華鍋(大)を温めます。

バターを溶かします。

ラザニア用パスタを敷いて、

出来上がったミートソースを半分乗せ、

その上にまたラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを塗り、

更にもう一層、
残り半分のミートソースを乗せます。
もう一層、、、ラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを載せます。

その上に、(冷蔵庫に残っていた、、、)スライスになったモッツァレラチーズを乗せます。

先ほど準備しておいた、炭を乗せた蓋をします。

わぁ!
ダッチオーブンっぽですぅぅぅぅ(嬉)

焼きあがるまでのんびり待ちましょう(^-^

パスタのまわりが焦げていますが・・・・
中華鍋の形状的に、致し方ないでしょう、、、
そこは今後の課題ってことで、、、、気にしてはいけません(^^;

ジャジャーン!
出来ましたよぉ(^-^
ええにおいがしてますぅぅ

フランジアを添えて、アツアツ、フーフー
いっただきまーす!
あぁん、うまいやん!
前回のキャンプの報告(←岩尾キャンプ場)がまだ全部済んでいないのに、今日からまた謎のキャンプ場(←アセビ自然公園キャンプ場)解明に出撃します(^^;
時間の許す限り前回のキャンプの記事、書いていきますね。。。
と、宣言してから早や一週間(^^;
次のキャンプ(アセビ自然公園キャンプ場)に出かけてしまったため、記憶も入り混じって曖昧になっておりますが、、、写真をみぃみぃ、思い出してみます(^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
砂も舞い込むアウトドアクッキング、炭火&中華鍋レシピファンのみなさま(いらっしゃるのかどうか、、、、^^;)、お待たせしました!
ダッチオーブンをお持ちでない方、またはダッチオーブンの重さに閉口しているみなさまに朗報です。
本日のふらんぢぁアウトドアクッキングは、ユニセラ&中華鍋で作るオーブン料理でございます(^-^ふふっ
まぁ、うまくいくのかやや疑問を抱きながら、材料もあるもので作っているので、結構適当ですが、、、、。

岩尾キャンプ場での第2食目 アウトドアクッキング『ラザニア』
中華鍋オーブン料理、いってみよぉぉ~
<道具>
ユニセラ、ちびネイチャーストーブ、中華鍋大、中華鍋小、ジャーレン、消し炭、炭、ウルトラバーナー、火消し壷(小)、お箸、スプーン、おたま、皿
<材料>
ラザニア用パスタ、塩(パスタをゆでる用) 、ホワイトソース、バター、モッツァレラチーズ、ドライパセリ、合いびき肉、玉ネギ、ニンニク、小麦粉、フランジア(赤ワイン)、トマト水煮缶、ブイヨン、ローリエ、オレガノ、塩、コショウ、バター、 サラダ油、とろみちゃん(片栗粉)
<レシピ>
まずはウルトラバーナーにて炭をいこします。
ユニセラに炭を移して、ユニセラ+中華鍋(小)でミートソースを作ります。
同時に、ウルトラバーナー+中華鍋(大)でパスタを湯がいておきましょう。

熱した中華鍋(小)に油し、刻んでおいたニンニクと玉葱を投入、炒めます。

玉葱さんが透通ったら、合いびき肉を投入
パスタがそろそろ茹で上がります。
ちょっと硬めくらいでジャーレンで湯きり、中華鍋(大)の中で待機していてもらいましょう。

よーに炒められたら、軽く塩コショウ、

トマトの水煮缶を投入

ミートソースっぽくなってきましたよぉ(^-^



ローリエ、オレガノ、赤ワイン、パセリ、で、足りなければ塩コショウで味を調えて参ります。

ヨシ!


蓋をして、しばらくグツグツさせておいて、
いよいよオーブン作りに入ります(って、そんな力む程の事ぢゃないんですけどね 笑)

この日の為に100均で購入した焼き網に、アルミホイルを被せます。


ユニセラに入っていた炭を半分ほど取りだして網に乗せ、ユニセラには減った分より少なめの炭を新しく追加しておきます。

再び中華鍋(小)をユニセラに乗せます。
なんとなく、とろみちゃんでちょこっととろみをつけます。

ええかんじです(^-^
もう、焼き始めてもええんちゃう?

ってことで、中華鍋(大)を温めます。

バターを溶かします。

ラザニア用パスタを敷いて、



出来上がったミートソースを半分乗せ、

その上にまたラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを塗り、

更にもう一層、
残り半分のミートソースを乗せます。


もう一層、、、ラザニア用パスタを敷いて、ホワイトソースを載せます。

その上に、(冷蔵庫に残っていた、、、)スライスになったモッツァレラチーズを乗せます。


先ほど準備しておいた、炭を乗せた蓋をします。

わぁ!
ダッチオーブンっぽですぅぅぅぅ(嬉)

焼きあがるまでのんびり待ちましょう(^-^


パスタのまわりが焦げていますが・・・・
中華鍋の形状的に、致し方ないでしょう、、、
そこは今後の課題ってことで、、、、気にしてはいけません(^^;

ジャジャーン!
出来ましたよぉ(^-^
ええにおいがしてますぅぅ

フランジアを添えて、アツアツ、フーフー
いっただきまーす!
あぁん、うまいやん!
Posted by nandk at 04:14│Comments(2)
│炭火+中華鍋レシピ
この記事へのコメント
ダッチオーブン風、中華鍋!感激しました~^^
ラザニアめっちゃおいしそうですよ~~~^^
ラザニアめっちゃおいしそうですよ~~~^^
Posted by at 2007年05月27日 08:15
takashiさんへ
無記名になっているので・・もし違ってたらごめんなさいっ。
なんとなく、takashiさんじゃないかなと・・・
感激してもらえて感激ですぅぅぅぅ(T_T)うるうる。。
七輪が現役の時に、七輪&中華鍋コンビで達成させたかったです(笑)
パスタの端がコゲコゲで硬くて食べられませんでしたが、それ以外はもうバッチリ!
アツアツフーフーで、めっちゃうまかったですっ(^-^v
無記名になっているので・・もし違ってたらごめんなさいっ。
なんとなく、takashiさんじゃないかなと・・・
感激してもらえて感激ですぅぅぅぅ(T_T)うるうる。。
七輪が現役の時に、七輪&中華鍋コンビで達成させたかったです(笑)
パスタの端がコゲコゲで硬くて食べられませんでしたが、それ以外はもうバッチリ!
アツアツフーフーで、めっちゃうまかったですっ(^-^v
Posted by nandkのk at 2007年05月27日 12:31
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