2006年09月27日
とろっとろビーフシチュー
今日はこの前作ってすんごぉぉぉぉく美味しかったビーフシチューを紹介します。
寒くなってくると暖かいシチューが恋しくなりますよねー
夕飯なんかで作るビーフシチューは、時間も余りなくて、具材が柔らかくなったら『ヨシ!』とばかりに食べちゃいますが、ゆったりした時間の中で、じっくり煮込んだシチューってやっぱ美味し~いっ
あー、こうして書いてるだけでまた食べたくなっちゃう(笑)
たまにちらっと様子を見ながら、ぼわーっと、ほっぱっぱでいられるカレーやシチューって、準備も簡単だし、煮込むほど美味しいから、アウトドアクッキングに最適ですよね(^^
いつも同様、レシピってほどではないけれど・・・・
では、大好評のビーフシチューいきまぁぁす(^^v
(材料)

惜しい気がするけれど、、、フランジア(赤ワイン)と塩コショウで下味をつけます。

その間にじゃがいも、にんじん、たまねぎをザクザク適当に切ります。

寝かせておく間にオイルサーディンでちょこっと乾杯(笑)

飲んだくれること・・・モトイ、寝かせること1時間

パフパフと空気入れでよーに火をいこした七輪の上に中華鍋を乗せ、お肉さんをジュンっていためます!
あーん、いよいよですぅぅぅぅ

お水を入れて、デミグラスソースの缶詰を入れます。

ブーゲガルニとにんじんもポポイノポイとほおりこんで

あとは煮込むだけ

ロゴスのシュラフで一眠り(時々起きて、水をさす(適当な頃合でじゃがいも、たまねぎも)
なぁなぁ・・・・もう出来てるんちゃうん?具の形もうないで・・・
お腹すいたで?
手持ち無沙汰のあたしは、じゃがいもさんをもう一個追加
朝のサラダ用のトマトも・・ボソッとまるごとほおりこんで、おやすみなさーい、、

夜があけて、ダーリン起床!
やったー やと食べられるぞぉ
あぁぁん、いい匂い!
アスパラガスを入れて、、、、グツグツ(あと一息!)

器にもって、生クリームをぐるぐるかけていただきまーす!
ところで・・・とまとの『ヘタ』どこいっちゃったんだろ?どっちがたべたのかな?
トマトの『ヘタ』も溶けてなくなるくらいとろっとろのビーフシチューは、最高に美味しかったですっ!

ごちそうさまの後は、トイレットペーパーで拭き取って、地球に優しい『重曹』でお片づけ。
もちろん、拭き取ったティッシュなんかは、持参している市のゴミ袋にポイッ!
ついでに誰かが捨てていったゴミも拾ってゴミ袋へ・・・(なんで捨てて帰るかなぁT_T)

秋の雲、空が綺麗だね(^^
この綺麗な空、あたしたちが汚しちゃいけないよねー
次の代へ引き継げるよう、地球に優しくありたいなぁ
ピカピカになった食器を前にぼんやり空を眺めるダーリンですが、とってもお料理が上手いんです(^^
あぁ、あたしってシアワセ女房。
ってわけで、アウトドアクッキングはダーリンのお当番です(笑)
あたしは、ささっと下準備だけして、『おなかすいたよー』とかいいながら出来上がるのを待ってるだけなんです(^^
おいしかったよ、ありがとう
ごちそうさまでしたー
今日は何が食べられるのかなー
楽しみ、楽しみ!
寒くなってくると暖かいシチューが恋しくなりますよねー
夕飯なんかで作るビーフシチューは、時間も余りなくて、具材が柔らかくなったら『ヨシ!』とばかりに食べちゃいますが、ゆったりした時間の中で、じっくり煮込んだシチューってやっぱ美味し~いっ
あー、こうして書いてるだけでまた食べたくなっちゃう(笑)
たまにちらっと様子を見ながら、ぼわーっと、ほっぱっぱでいられるカレーやシチューって、準備も簡単だし、煮込むほど美味しいから、アウトドアクッキングに最適ですよね(^^
いつも同様、レシピってほどではないけれど・・・・
では、大好評のビーフシチューいきまぁぁす(^^v
(材料)
- 牛肉(カレー・シチュー用)
- じゃがいも
- にんじん
- たまねぎ
- アスパラガス(ブロッコリーでもおいしい)
- ブーゲガルニ・塩・コショウ・デミグラスソース・ブイヨン(コンソメ)

惜しい気がするけれど、、、フランジア(赤ワイン)と塩コショウで下味をつけます。

その間にじゃがいも、にんじん、たまねぎをザクザク適当に切ります。

寝かせておく間にオイルサーディンでちょこっと乾杯(笑)

飲んだくれること・・・モトイ、寝かせること1時間

パフパフと空気入れでよーに火をいこした七輪の上に中華鍋を乗せ、お肉さんをジュンっていためます!
あーん、いよいよですぅぅぅぅ

お水を入れて、デミグラスソースの缶詰を入れます。

ブーゲガルニとにんじんもポポイノポイとほおりこんで

あとは煮込むだけ

ロゴスのシュラフで一眠り(時々起きて、水をさす(適当な頃合でじゃがいも、たまねぎも)
なぁなぁ・・・・もう出来てるんちゃうん?具の形もうないで・・・
お腹すいたで?
手持ち無沙汰のあたしは、じゃがいもさんをもう一個追加
朝のサラダ用のトマトも・・ボソッとまるごとほおりこんで、おやすみなさーい、、

夜があけて、ダーリン起床!
やったー やと食べられるぞぉ
あぁぁん、いい匂い!
アスパラガスを入れて、、、、グツグツ(あと一息!)

器にもって、生クリームをぐるぐるかけていただきまーす!
ところで・・・とまとの『ヘタ』どこいっちゃったんだろ?どっちがたべたのかな?
トマトの『ヘタ』も溶けてなくなるくらいとろっとろのビーフシチューは、最高に美味しかったですっ!

ごちそうさまの後は、トイレットペーパーで拭き取って、地球に優しい『重曹』でお片づけ。
もちろん、拭き取ったティッシュなんかは、持参している市のゴミ袋にポイッ!
ついでに誰かが捨てていったゴミも拾ってゴミ袋へ・・・(なんで捨てて帰るかなぁT_T)

秋の雲、空が綺麗だね(^^
この綺麗な空、あたしたちが汚しちゃいけないよねー
次の代へ引き継げるよう、地球に優しくありたいなぁ
ピカピカになった食器を前にぼんやり空を眺めるダーリンですが、とってもお料理が上手いんです(^^
あぁ、あたしってシアワセ女房。
ってわけで、アウトドアクッキングはダーリンのお当番です(笑)
あたしは、ささっと下準備だけして、『おなかすいたよー』とかいいながら出来上がるのを待ってるだけなんです(^^
おいしかったよ、ありがとう
ごちそうさまでしたー
今日は何が食べられるのかなー
楽しみ、楽しみ!
Posted by nandk at 04:34│Comments(5)
│炭火+中華鍋レシピ
この記事へのコメント
あは、nandkさんはじゃがいも1個とトマトを放り込んだだけ…ネ?(笑)
てっきりこの美味そうなビーフシチューはnandkさんの作と思い込んで見てました。
最後にダーリン作ということが判明、ウケました。
てっきりこの美味そうなビーフシチューはnandkさんの作と思い込んで見てました。
最後にダーリン作ということが判明、ウケました。
Posted by Chum88 at 2006年09月27日 13:36
美味しそうですねぇ
シチュエーションも最高ですね。
シチュエーションも最高ですね。
Posted by Taka at 2006年09月27日 18:00
Chum88さんへ
いやいや、追加のじゃがいもとトマトが美味しさの秘訣なんですよぉぉ(たぶん、、、)
ダーリンだけではこの美味しさは出せなかった(はず)なんです、、、
Taka さんへ
アウトドアクッキングの師匠Taka さんから『美味しそう』って言ってもらえるなんて光栄ですぅぅぅぅぅ!
これからもがんばってアウトドアクッキングに励みます!(ダーリンが・・)
あ、あたしも、下ごしらえがんばります(^O^;)
いやいや、追加のじゃがいもとトマトが美味しさの秘訣なんですよぉぉ(たぶん、、、)
ダーリンだけではこの美味しさは出せなかった(はず)なんです、、、
Taka さんへ
アウトドアクッキングの師匠Taka さんから『美味しそう』って言ってもらえるなんて光栄ですぅぅぅぅぅ!
これからもがんばってアウトドアクッキングに励みます!(ダーリンが・・)
あ、あたしも、下ごしらえがんばります(^O^;)
Posted by nandk at 2006年10月01日 06:10
そんな大げさな(^▽^;
この前、うちもシチュー作りました。
アウトドアでシチューって暖まって良いですよね。
この前、うちもシチュー作りました。
アウトドアでシチューって暖まって良いですよね。
Posted by Taka at 2006年10月04日 18:23
Takaさんへ
うんにゃっ!大袈裟ではありません(・_・)キリリ
記事を見るたびに、師匠凄いって思いますもん。
これからも楽しみにしています。
真似のできるような簡単な手抜き料理をお願いします(笑)
煮込みに時間はかかってもいいので下ごしらえが簡単なものがいいな(^^; アハ
ダーリンのシチューも絶品ですが、Takaさんのシチュー、食べてみたいなぁぁぁ
なんて書いてたら、シチューが食べたくなってきたぁ
うんにゃっ!大袈裟ではありません(・_・)キリリ
記事を見るたびに、師匠凄いって思いますもん。
これからも楽しみにしています。
真似のできるような簡単な手抜き料理をお願いします(笑)
煮込みに時間はかかってもいいので下ごしらえが簡単なものがいいな(^^; アハ
ダーリンのシチューも絶品ですが、Takaさんのシチュー、食べてみたいなぁぁぁ
なんて書いてたら、シチューが食べたくなってきたぁ
Posted by nandk at 2006年10月06日 21:14
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