ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報


『ふらんぢぁ』はこちらに引越ししました!最新記事は新ブログでどうぞ。

ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
My Yahoo!に追加 Subscribe with livedoor Reader
プロフィール
nandk
nandk
琵琶湖(滋賀県)に引っ越して1年、初めてキャンプしたのが2006年7月。まだキャンパーとしての日は浅いのですが・・・、それ以来野外生活にハマッテしまい、テントの中に仕事を持ち込んでキャンプ生活を始めちゃいました(^O^;
越して来た家はキャンプグッズの倉庫兼ランドリー・・・。
『老後を野外で放浪生活』を夢見る仲良し夫婦です。
写真が大好きなので、野鳥や風景だけじゃなく、アウトドア初心者の悪戦苦闘振りも写真でお伝えしてまいります。
調査好き、チャレンジ好き、実験好き、お風呂好き・・・、実験段階ですが、自家製露天風呂制作中(^^;
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 4人
アクセスカウンタ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!



QRコード
QRCODE

2006年10月15日

牛筋卵クッパ

さて、これが最後の夜ご飯です。何だかわかりますか・・・?_・;)

牛筋卵クッパ

牛筋は青ねぎを入れて朝からずっと煮込み中なのですが、、、

「何が出来るん?」
何度ダーリンに聞いても「さぁ?」という返事が返ってくるだけ。
・・・どうやらいじわるで教えてくれないんぢゃないみたい。
この煮込み中の牛筋で何を作るか自分でもわからないようです(笑)

しかし・・・ダーリンを笑っているわけにはまいりません。
抜かった事が多い今回、ついに『煮込み料理』をリクエストしていたくせに、『なべぶた』まで忘れてきてしまいました(^^;ぁーぁ


抜かりその1・・・12Vのポータブル電源を忘れたおかげで、灯りの節約を余儀なくされ、月明かりと焚き火で一夜を過ごしました、、(でも、このほうがステキ!忘れてよかった。)
んが、今夜は曇り空ゆえ、月は期待できそうになく・・・焚き木も底を突きかけております(^^;ァチャー

抜かりその2・・・天ぷらそばの天ぷら忘れのおかげで冷たいざるそばを美味しくいただきました(^^;(夏日だったから、忘れてよかったのですぅ)

抜かりその3が・・・・鍋蓋です。
鍋のお湯はどんどん蒸発していくし、、なんとかしなければ・・・
忘れてよかったって言う理由もみつからず、、、、(^O^;  いざ、工作開始!
お皿とスプーンとホイルで『なべぶた』を作りました。

牛筋卵クッパ
開け閉めもできるじゃないですかぁぁ!なかなかナイスです(^^v

これで安心して煮込んでおけますねっ
牛筋卵クッパ

煮込んでいる間に今夜の焚き木でも拾いにいってきますぅぅ

牛筋卵クッパ
結構拾ってこれましたよ!


さぁ、ちらっと蓋をとってみましょう

牛筋卵クッパ

そろそろ牛筋もいい感じに煮えてきていますぅ(^^
スープもいい色ですよぉぉぉ(^^ワクワク
さすがグラム¥198の高級牛筋

牛筋卵クッパ
水をさしさし、炭を足して、さらに煮込んでいるうちに

牛筋卵クッパ
山間のかすかな夕焼けが見えてきました。


そろそろレシピと参りましょう(^^
というより、何が残っているのか、、、何を持って来ているのかチェック。。。
それで、何を作るか考えましょう(^O^;

残っている材料&調味料は・・・

にら
ねぎ
にんじん
ほうれんそう
もやし
ぜんまい(水煮)

冷ご飯
すりおろしにんにく
ゴマ油
コチュジャン
キムチの素
ガラスープ
鷹の爪
しょうゆ
味の素

こしょう (不要)
かつおだし (不要)
こんぶだし (不要)
みりん (不要)
コンソメ (不要)

牛筋卵クッパ
牛筋は一日煮込んでホタホタに(^^

牛筋卵クッパ
残った材料を全部入れてしまいます。

味付けは和洋中なんでもOKなんやけど、、さぁ、どうする?

牛筋卵クッパ
焚き火にあたりながら、お野菜が煮える間に考えるそうです、、、

牛筋卵クッパ
鷹の爪、コチュジャンが入りました。どうやら韓国風になるらしい。

牛筋卵クッパ
すりおろしにんにくです。

牛筋卵クッパ
おしょうゆ、ガラスープ、味の素が入りました。

グツグツ沸騰するまで待って

いや、沸騰を待てなくって

牛筋卵クッパ
とき卵を入れちゃったんだ。(^^;ぅ、、、

牛筋卵クッパ
残りの冷ご飯も入れちゃえっ

牛筋卵クッパ
グツグツ煮えたら、ごま油を入れて『牛筋卵クッパ』の出来上がり!
(クイズに答えてくれた夕凪さん、惜しかったですぅぅぅ)

牛筋卵クッパ
きざみねぎを乗せて、ウーロン茶でいただきますぅ。
とき卵がなかなか固まらなかったからちょっと見栄えが悪いけど、、、
ほっかほかあったまるし、牛筋がよーに溶け込んで、めちゃうまっ!

あれっ??? 牛筋ないで? どこいったんやろ?
と、思ったら、2~3センチくらいになった牛筋が数切れ入っていました。
こんなにとろっとろに溶けちゃうんですね(驚)


食卓に酒類がないなんて、、、もしかして初めて?
定番のフランジアは夕刻無くなってしまいました(T_T)しくしく。



同じカテゴリー(炭火+中華鍋レシピ)の記事画像
カレー鍋 in つつじ平野営場
鶏の芳香焼き in 葛川森林キャンプ村
リベンジ担々麺 in 大原ダムキャンプ場
オーブン料理No3『チーズケーキ』 in大原ダムキャンプ場
グラタン in 高取山ふれあい公園
お好み焼きそば in アセビ自然公園キャンプ場
同じカテゴリー(炭火+中華鍋レシピ)の記事
 カレー鍋 in つつじ平野営場 (2007-10-23 05:07)
 鶏の芳香焼き in 葛川森林キャンプ村 (2007-06-30 04:36)
 リベンジ担々麺 in 大原ダムキャンプ場 (2007-06-27 04:32)
 オーブン料理No3『チーズケーキ』 in大原ダムキャンプ場 (2007-06-21 06:42)
 グラタン in 高取山ふれあい公園 (2007-06-05 02:18)
 お好み焼きそば in アセビ自然公園キャンプ場 (2007-05-27 17:28)

この記事へのコメント
クッパになりましたか。
美味しそうですねぇ

牛すじはコラーゲンやエラスチンという美肌に良い成分が沢山入っているので、さぞお肌の状態が良くなったのでは(^.^)
Posted by Taka at 2006年10月19日 21:34
takaさんへ
ありがとうございますぅぅぅ
見栄えはこうなんですけど・・・すんごく美味しかったです!

そうなんですかー 牛筋ってお肌にいいんですかっ!

美肌目指して牛筋定番食材?
Posted by nandk at 2006年10月20日 02:37
食べ過ぎると痛風になりますよ。
って、そうそうは大丈夫なんですが。
特に女性は痛風になりにくいらしいですから。
Posted by Taka at 2006年10月22日 21:02
takaさんへ

ひょぇー 通風ですかぁぁぁ
適量、心がけますぅぅ

美味しいとついつい食べ過ぎちゃう(苦笑)
成長期でもないのに成長しっぱなし、、、横に(T_T)エーン
Posted by nandk at 2006年10月25日 22:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
牛筋卵クッパ
    コメント(4)