2007年03月01日
豆板醤鍋 in マイアミランド
キャンプ場紹介の後はアウトドアクッキング。
昨日のお散歩で初めての野鳥さんと出会ってしまったもので、そちらを優先、アウトドアクッキングレシピが一日遅れとなってしまいました。。。

ま、、、あいも変わらずの『鍋』ですし、
具材も変わり映えしませんがでしたが、お味はひとひねり(?)して豆板醤を投入!
ではでは、今回のアウトドア鍋レシピご紹介させていただきますぅ
<道具>
七輪、炭、ちびネイチャーストーブ、satoのシングルバーナー、プレミアガス、着火材(T_T)、中華鍋(大)、油ガード、お玉、お箸、スプーン、ステンレス食器、トイレットペーパー
<材料>
水、白菜、鶏肉、にら、オクラ、餅入り巾着、はるさめ(準備したけど入れ忘れ、、、)、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤、塩、胡椒、醤油、味の素、鍋用ラーメン(鍋の後に投入)、牛脂
<レシピ>
今回も、チビネイチャーストーブに炭を入れ、satoのシングルバーナーにプレミアガスをセットし、火おこしからスタート・・・・しようとしたらガスが点かない、、、
昨夜火おこしした後、いつもなら冷めた時点で片付けるのに、火おこし当番のダーリンは睡眠不足による体調不良のため、シングルバーナーを屋外に出しっぱに、シュラフに潜って爆睡眠。
私もつられて爆睡しちゃって、、、一人寂しくシングルバーナーは夜露濡れていたようです(^^;
そんな過酷な夜を余儀なくされたシングルバーナーのせいなのか、プレミアガスのせいなのか?今のところ不明ですが、いくらやっても点火しなくて、泣く泣く着火材で火おこしです(T_T)

ダーリンが火おこししている間に私は材料の下準備。
といっても・・・今回特に簡単、材料をちょこっと刻んだだけ(^^;
では、料理スタート!
刻んだネギ、生姜、ニンニクを牛脂で炒めます。

いい香りがしてきたら、豆板醤を加えてもう一炒め、水を入れて七輪の上へ。
グツグツ沸くのを待ちます。


順番に煮えにくそうな具材から投入
餅入り巾着は早く食べたくても、ねちょねちょになったら危険なので最後に入れます。。。
がまんがまん、、

グツグツしたら、味を調え、器に盛っていただきまぁぁぁす。
フランジアも忘れずに!

今回の鍋の具材は野菜メインでヘルシーだったので、具を全部上げたあと鍋用ラーメンを入れました。
このラーメンがまた美味!
豆板醤鍋も大成功ですっ(^-^v
お試しくださぁぁぁい
昨日のお散歩で初めての野鳥さんと出会ってしまったもので、そちらを優先、アウトドアクッキングレシピが一日遅れとなってしまいました。。。

ま、、、あいも変わらずの『鍋』ですし、
具材も変わり映えしませんがでしたが、お味はひとひねり(?)して豆板醤を投入!
ではでは、今回のアウトドア鍋レシピご紹介させていただきますぅ
<道具>
七輪、炭、ちびネイチャーストーブ、satoのシングルバーナー、プレミアガス、着火材(T_T)、中華鍋(大)、油ガード、お玉、お箸、スプーン、ステンレス食器、トイレットペーパー
<材料>
水、白菜、鶏肉、にら、オクラ、餅入り巾着、はるさめ(準備したけど入れ忘れ、、、)、長ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤、塩、胡椒、醤油、味の素、鍋用ラーメン(鍋の後に投入)、牛脂
<レシピ>
今回も、チビネイチャーストーブに炭を入れ、satoのシングルバーナーにプレミアガスをセットし、火おこしからスタート・・・・しようとしたらガスが点かない、、、
昨夜火おこしした後、いつもなら冷めた時点で片付けるのに、火おこし当番のダーリンは睡眠不足による体調不良のため、シングルバーナーを屋外に出しっぱに、シュラフに潜って爆睡眠。
私もつられて爆睡しちゃって、、、一人寂しくシングルバーナーは夜露濡れていたようです(^^;
そんな過酷な夜を余儀なくされたシングルバーナーのせいなのか、プレミアガスのせいなのか?今のところ不明ですが、いくらやっても点火しなくて、泣く泣く着火材で火おこしです(T_T)

ダーリンが火おこししている間に私は材料の下準備。
といっても・・・今回特に簡単、材料をちょこっと刻んだだけ(^^;
では、料理スタート!
刻んだネギ、生姜、ニンニクを牛脂で炒めます。

いい香りがしてきたら、豆板醤を加えてもう一炒め、水を入れて七輪の上へ。
グツグツ沸くのを待ちます。




順番に煮えにくそうな具材から投入
餅入り巾着は早く食べたくても、ねちょねちょになったら危険なので最後に入れます。。。
がまんがまん、、

グツグツしたら、味を調え、器に盛っていただきまぁぁぁす。
フランジアも忘れずに!

今回の鍋の具材は野菜メインでヘルシーだったので、具を全部上げたあと鍋用ラーメンを入れました。
このラーメンがまた美味!
豆板醤鍋も大成功ですっ(^-^v
お試しくださぁぁぁい
Posted by nandk at 23:37│Comments(3)
│炭火+中華鍋レシピ
この記事へのコメント
こんばんわ~
寒い日はやっぱり鍋ですよねー(-∀-)
うちでもキムチが古くすっぱくなったらピリカラ鍋やりますw
寒い日はやっぱり鍋ですよねー(-∀-)
うちでもキムチが古くすっぱくなったらピリカラ鍋やりますw
Posted by イクス at 2007年03月02日 00:53
鳥キムチ鍋みたいですね。
美味しそう~~~!!
中華鍋で作るところがnandkママさんらしい・・・^^
我が家では牛脂のかわりにごま油を使ってます。
これも香りがいいから食欲をそそりますよ♪
あと、キムチを適当に切って入れるんです。
白菜はその後で・・・
そうするとダシの味が決まりますよ。^^
美味しそう~~~!!
中華鍋で作るところがnandkママさんらしい・・・^^
我が家では牛脂のかわりにごま油を使ってます。
これも香りがいいから食欲をそそりますよ♪
あと、キムチを適当に切って入れるんです。
白菜はその後で・・・
そうするとダシの味が決まりますよ。^^
Posted by ぷー at 2007年03月02日 11:34
イクスさんへ
おはよーございますぅ
コメントありがとございます!
なるほどぉ、キムチがキムチとして食べられなくなったらお鍋かー
ナイスですね!
まだまだ鍋な日が続きそうなので・・・、おすすめ自己流鍋あればまた教えてくださーい
ぷーさんへ
キムチ鍋はキムチの素をベースにしていたけど、豆板醤鍋にキムチっていいかもですね
ゴマ油って聞いただけで、いいにおいがしてきましたよぉ(笑)
それ、いただきっ!
今度やってみよーっと。
白菜は後で・・っと(メモっときますぅ)
おはよーございますぅ
コメントありがとございます!
なるほどぉ、キムチがキムチとして食べられなくなったらお鍋かー
ナイスですね!
まだまだ鍋な日が続きそうなので・・・、おすすめ自己流鍋あればまた教えてくださーい
ぷーさんへ
キムチ鍋はキムチの素をベースにしていたけど、豆板醤鍋にキムチっていいかもですね
ゴマ油って聞いただけで、いいにおいがしてきましたよぉ(笑)
それ、いただきっ!
今度やってみよーっと。
白菜は後で・・っと(メモっときますぅ)
Posted by nandkのk at 2007年03月03日 09:01
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。