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琵琶湖(滋賀県)に引っ越して1年、初めてキャンプしたのが2006年7月。まだキャンパーとしての日は浅いのですが・・・、それ以来野外生活にハマッテしまい、テントの中に仕事を持ち込んでキャンプ生活を始めちゃいました(^O^;
越して来た家はキャンプグッズの倉庫兼ランドリー・・・。
『老後を野外で放浪生活』を夢見る仲良し夫婦です。
写真が大好きなので、野鳥や風景だけじゃなく、アウトドア初心者の悪戦苦闘振りも写真でお伝えしてまいります。
調査好き、チャレンジ好き、実験好き、お風呂好き・・・、実験段階ですが、自家製露天風呂制作中(^^;
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2006年11月08日

ふらんぢぁ風『サンゲタン』

初の試み、衝撃のお風呂レシピ、謎のキャンプ場紹介も終わったということで・・・今夜は今回食べたアウトドアクッキングのメイン料理『サンゲタン』を披露させてくださいね(^^



到着の日(3日)は例によって夜遅いため『煮込みうどん』、翌日は朝昼兼用で焼きサンド、夜に『サンゲタン』を頂きました。

『薬膳料理やからな、美味しいないで』

と、念押しされながらでしたが、やっぱし美味しかったのはアウトドアだから?
それとも素材と一緒によーく煮込まれた調味料『i』のおかげかな(^^*タハハ

見た目は・・・いつものなんだかわからない煮込みですが、、、、
レシピっていっても、やっぱりただひたすら煮込むだけですが、、、

『サンゲタン』レシピいってみよー


《道具》
中華鍋七輪、ジャーレン、お玉、お茶碗、スプーン、お箸、まな板、包丁

《材料》
鶏肉骨付き腿(丸鶏は中華鍋に入りきらないので断念)
ねぎ
しょうが
にんにく
もち米
くこの実
松の実
大根(葉も)
ごぼう(朝鮮人参がなかったので、、ごぼうで代用)
ラー油
ごま油
しょうゆ
味の素



《作り方》

  

寝起きと共に中華鍋にお湯を沸かして鶏肉を軽く湯通し。
24センチの中華鍋には骨付き鶏腿肉が入りきらなくてひっくり返してやっとこ湯通し完了(T_T)

中華鍋にさっきの鶏肉と青ねぎを水を入れ、ひたすら煮込みます。

 

松の実とくこの実を入れてまた煮込み。



にんにくとしょうがも途中で放り込んでおいてひたすら煮込み。
別の中華鍋でごぼうを湯がいて、鶏肉達が入っているお鍋に入れます。

  

大根を入れてまたまた煮込みます



もち米を入れて、塩で味付けしましょう。
(邪道かも?ですが、味の素、しょうゆ、ラー油、ごま油等手持ちのものを使って、、、味見しながら・・・)



よーに煮込んだら、いい加減に青ネギを取り出して(もっと早く出せって)、器に盛り付けていただきまーす!



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