2007年01月01日
ふらんぢぁ風ちゃんこ鍋 in梅ノ木(12/22-24)
アウトドアクッキング記事、ちょっと追いついてまいりました(^^
さかのぼること、8日前、梅ノ木キャンプ場メンテナンスキャンプでのアウトドアクッキングは『ちゃんこ鍋』
これまた・・・レシピってほどぢゃありませんね(苦笑)
思い起こせば、ハヤブサ撮影で彷徨った末、梅ノ木キャンプ場(12/22~24日)に到着したのは日付も変わろうとしている0時前・・・
予定では最初の夜は、鶏をハーブやオリーブオイルで漬け込んで焼く予定だったんですが・・・
夕飯の時間をとっくに過ぎ、おなかぺこぺこ状態のため、翌日の夜に食べるはずのちゃんこ鍋に変更しました。
結局『鶏』は、撤収後自宅で食べたのでアウトドアクッキングレシピには登場できなくなりました(T_T)
結構凝ったお料理だったんですけどね、、、残念ですぅ(T_T)
砂や枯葉が(たまには虫さんも、、、)お料理の中に舞い込まないと、ふらんぢぁ完全アウトドアクッキングレシピには載せられません。
またアウトドアで七輪中華鍋で作った時に紹介します(^^;
では、ふらんぢぁ風ちゃんこ鍋レシピまいりまーす!
(ほんとにちゃんこ鍋なのかどうかもよくわからないので、ふらんぢぁ風ってことにしておきます。。。)

<道具>
七輪、中華鍋(大)
<材料>
鍋の具: 豚薄切り、鶏肉、白菜、長ネギ(白いところは鍋の具、青いところは薬味にする)、泥付きごぼう、にんじん、結び糸こんにゃく、豆腐、油揚げ、餅入り巾着、うずら巻き
おつゆ: こんぶ、鰹だし、みりん、酒、塩、しょうゆ、鷹の爪、千切り土しょうが、
薬味: 京七味、しょうが汁(千切りにした土生姜の残りをすりおろして搾ります)、ねぎ
<作り方>
・七輪に水を入れた中華鍋大を乗せ、昆布を入れてだし汁を作ります。
・昆布の出汁がとれたら、昆布をあげて、千切りしょうが、鰹だし、しょうゆ、酒、みりん、味の素、しょうゆ、塩で味を調えます。
・鍋の具を入れます。

にんじんやごぼう等、煮えにくそうなものから入れていきます。

こんにゃくやうずら巻きはさっと湯通しするといいのですが、、、アウトドアなので気にせずそのままで、、、煮えにくそうなものから入れましょう(あたりまえか 笑)。
うずら巻きのような練り物はよーにでっかくなっちゃうので最後に入れたほうがいいかと、、、
食べはじめたものの、しょうがだけでは少々物足りなくて鷹の爪を鍋に入れました。
辛さが増してあったまりますぅ(^^;

煮えたものから器に取って、薬味(七味、ねぎ、しょうが汁)を入れていたばきまーす!
今まで雨のせいにしていたテント内でのお食事ですが・・・・
ついに雨も降っていないのにテント内に七輪を持ち込み食事するようになりました、、、
だって、、、寒くて、、、焚き火の準備が出来なかったんですぅ。。。
この軟弱ものぉぉぉぉ!
さかのぼること、8日前、梅ノ木キャンプ場メンテナンスキャンプでのアウトドアクッキングは『ちゃんこ鍋』
これまた・・・レシピってほどぢゃありませんね(苦笑)
思い起こせば、ハヤブサ撮影で彷徨った末、梅ノ木キャンプ場(12/22~24日)に到着したのは日付も変わろうとしている0時前・・・
予定では最初の夜は、鶏をハーブやオリーブオイルで漬け込んで焼く予定だったんですが・・・
夕飯の時間をとっくに過ぎ、おなかぺこぺこ状態のため、翌日の夜に食べるはずのちゃんこ鍋に変更しました。
結局『鶏』は、撤収後自宅で食べたのでアウトドアクッキングレシピには登場できなくなりました(T_T)
結構凝ったお料理だったんですけどね、、、残念ですぅ(T_T)
砂や枯葉が(たまには虫さんも、、、)お料理の中に舞い込まないと、ふらんぢぁ完全アウトドアクッキングレシピには載せられません。
またアウトドアで七輪中華鍋で作った時に紹介します(^^;
では、ふらんぢぁ風ちゃんこ鍋レシピまいりまーす!
(ほんとにちゃんこ鍋なのかどうかもよくわからないので、ふらんぢぁ風ってことにしておきます。。。)

<道具>
七輪、中華鍋(大)
<材料>
鍋の具: 豚薄切り、鶏肉、白菜、長ネギ(白いところは鍋の具、青いところは薬味にする)、泥付きごぼう、にんじん、結び糸こんにゃく、豆腐、油揚げ、餅入り巾着、うずら巻き
おつゆ: こんぶ、鰹だし、みりん、酒、塩、しょうゆ、鷹の爪、千切り土しょうが、
薬味: 京七味、しょうが汁(千切りにした土生姜の残りをすりおろして搾ります)、ねぎ
<作り方>
・七輪に水を入れた中華鍋大を乗せ、昆布を入れてだし汁を作ります。
・昆布の出汁がとれたら、昆布をあげて、千切りしょうが、鰹だし、しょうゆ、酒、みりん、味の素、しょうゆ、塩で味を調えます。
・鍋の具を入れます。

にんじんやごぼう等、煮えにくそうなものから入れていきます。

こんにゃくやうずら巻きはさっと湯通しするといいのですが、、、アウトドアなので気にせずそのままで、、、煮えにくそうなものから入れましょう(あたりまえか 笑)。
うずら巻きのような練り物はよーにでっかくなっちゃうので最後に入れたほうがいいかと、、、
食べはじめたものの、しょうがだけでは少々物足りなくて鷹の爪を鍋に入れました。
辛さが増してあったまりますぅ(^^;

煮えたものから器に取って、薬味(七味、ねぎ、しょうが汁)を入れていたばきまーす!
今まで雨のせいにしていたテント内でのお食事ですが・・・・
ついに雨も降っていないのにテント内に七輪を持ち込み食事するようになりました、、、
だって、、、寒くて、、、焚き火の準備が出来なかったんですぅ。。。
この軟弱ものぉぉぉぉ!
Posted by nandk at 17:56│Comments(3)
│炭火+中華鍋レシピ
この記事へのコメント
この寒い中、キャンプしていること自体軟弱者ではないですよ。(^_^;)
Posted by Taka at 2007年01月01日 22:03
始めまして、そして明けましておめでとうございます。
ブログを拝見して、つい嬉しくなって書き込ませていただきます。
いや~、素晴らしいです。その知的好奇心と行動力!!
また覗かせてもらいますね。
ブログを拝見して、つい嬉しくなって書き込ませていただきます。
いや~、素晴らしいです。その知的好奇心と行動力!!
また覗かせてもらいますね。
Posted by solo380 at 2007年01月02日 12:30
Takaさんへ
あ、あ、あ、、ありがとうございますぅぅぅぅ(T_T)
師匠にそう言ってもらえたら・・・安心してテント内お鍋が出来るってもんです(^^;
solo380さんへ
はじめまして、コメントありがとうございますぅ
&新年おめでとうございます!
知的好奇心なんていわれると背中が痒くなっちゃうじゃないですかー(苦笑)
キャンプはじめて半年にも満たない若輩者が悪戦苦闘してるって感じなもんで、、、
コメントいただけて嬉しいです!
私もまた遊びに伺いますねー
これからどうぞよろしくおねがいしますー
あ、あ、あ、、ありがとうございますぅぅぅぅ(T_T)
師匠にそう言ってもらえたら・・・安心してテント内お鍋が出来るってもんです(^^;
solo380さんへ
はじめまして、コメントありがとうございますぅ
&新年おめでとうございます!
知的好奇心なんていわれると背中が痒くなっちゃうじゃないですかー(苦笑)
キャンプはじめて半年にも満たない若輩者が悪戦苦闘してるって感じなもんで、、、
コメントいただけて嬉しいです!
私もまた遊びに伺いますねー
これからどうぞよろしくおねがいしますー
Posted by nandkのk at 2007年01月03日 15:02
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。